收藏本站 后台管理

宁波市

聚焦社会性绘本,促进儿童社会核心经验发展

作者:鄞州区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-12-04 15:16:49

2017年11月20日下午,鄞州区行动项目课题组在课题负责鄞州区教研室金虹青老师的组织下在江东中心幼儿园开展了本学期的第二次研讨活动。本次研讨活动围绕社会绘本展开,以社会核心经验为起点,深度挖掘绘本,让幼儿在与绘本的互动中积极地社会化。本次绘本研讨活动主要分为“明经验”、“推绘本”、“真活动”三个环节,三者间相互联系、逐层推进。为课题组成员在绘本的选择上提供了借鉴,对各园的教学活动有了新的启发。

第一阶段:明确核心经验,把握研究方向

在简短的开场之后,来自鄞州区江东中心幼儿园的黄芳老师作为课题组的骨干成员就幼儿社会核心经验进行了细致的阐述。

    通过对儿童社会核心经验的进一步明确,教师们对于今后的研究有了更加清晰的方向,在推动儿童社会性发展的道路上更具有针对性。从核心经验出发,开展深入研究。

第二阶段:推荐特色绘本,共享信息资源

课题组的成员对各自幼儿园中使用的比较好的社会性绘本进行了分享,并阐明了推荐理由。在本次研讨会中教师们针对不同年龄段,共收集了52本绘本,涵盖了社会核心经验的多个方面,为课题的其他成员在进行绘本研究时提供了借鉴。

第三阶段:展示教学活动,落地教育思想

两位老师进行了展示交流活动,分别为小班的《小蛇散步》(见图1.)和中班的《鼠小弟打破水杯》(见图2.)。两个活动均以绘本为载体,让幼儿获得语言发展,并挖掘其中的社会价值。两个活动都经过了教师的反复磨练,在展示中也取得了较好的效果,但是活动中仍存在着一些问题值得我们思考。

思考一:活动的定位

对于由绘本内容激发幼儿社会性发展的这类活动,在将其定位为语言活动还是定位为社会活动的问题上,我们一直存在着疑问。以社会活动定位则更具有目的性,以语言活动定位则更具可行性。经过专家指导和实践探索,我们发现对于活动的定位并不固定,可以依据实际情况而定,可以从以下几个方面思考,即绘本的特点、幼儿年龄段特点等进行具体分析。

思考二:增加幼儿体验机会

幼儿处在具体形象思维阶段,需要切身的体验才能获得知识。教师在设计活动时要依据绘本内容为幼儿创设体验活动,如在《小蛇散步》中可以真正让幼儿体验很重的东西从自己身上经过的感觉。幼儿只有在这种直接经验中才能获得更深的感受。像是《鼠小弟打破水杯》这类故事无法让幼儿进行直接体验,则可以给幼儿更多的机会讲讲与此类似的经历,联系幼儿的已有经验,获得情感上的体验。

这次的研讨活动让教师们都受益匪浅,在绘本的使用上有了更多的选择,基础知识得到了夯实,在教学活动的设计上也有所提高。最后的教学研讨中,教师们踊跃发言,积极思考,在教育思想的碰撞中获得了成长,拓展了教学思路,为下一次的研讨活动奠定良好的基础。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼