收藏本站 后台管理

宁波市

探究名著全书阅读策略 推进写作课堂深度学习

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-12-04 15:19:05

为促进教师专业发展,推进写作教学深度学习,提高教学的技巧和多样性,东海实验学校中学语文骨干点成员连同白峰中学、小浃江学校等徒弟一行,近日与衢州菁才中学语文名师工作室老师们,一起进行课堂观摩,专题讲座,共同探究名著全书阅读和写作教学深度学习策略,两地教师均纷纷表示收获颇丰。

  骨干点成员们风尘仆仆,赶赴衢州菁才中学。下午抵达学校后,两个工作室语文人就“名著全书阅读直到策略”这一专题内容进行了热烈的探讨。我校骨干点王剑平导师提出了名著全书阅读中读前任务性指导阅读方案,以问题指导带动学生进行指向性阅读,引起大家共鸣。菁才中学洪霞导师也通过案例向大家展示了全书阅读多个方法,并介绍了衢州市教研室对于名著阅读的指导性意见。

  衢州菁才中学工作室学员向大家展示了精彩的口语交际写作课,课堂设置了任务性写作话题,以解决问题的方式进行书信写作,根据写作对象变化,对学生进行内容、措辞的不同写法指导。课堂亮点不断,师生活动充分,充分展示了该校多年来的写作教学实践。课后,两地工作室的语文老师,进行了互动学习讨论。期间,教研组长徐静丹导师比较分析了宁波和衢州两地中考写作要求的不同点,指出了衢州近几年中考大作文题目均为实用性写作,而文学性写作恰恰放到了小作文位置,这让老师的教学指导进行了很大变革。骨干教师李晓波老师和白峰中学黄聪敏老师也纷纷提出了自己在实用性写作方面的教学策略。之后,菁才中学名师工作室两位老师进行了“名著全书教学”专题讲座,两人分别以《水浒传》和《红星照耀中国》的名著导读的教学设计为例,提出了有效的指导策略。

  此次活动,丰富了两个地区骨干名师工作室老师专业知识,开拓了两地中考写作和名著阅读教学视野,促进了教师成长,推进 “智慧课堂、深度学习”课程改革。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼