收藏本站 后台管理

宁波市

聚焦核心素养,打造魅力课堂

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-12-04 15:21:00

为了进一步提高教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,使教研工作更加规范化和科学化,2017年顾国和外国语学校和芦江书院教科研周活动在两堂精彩的英语课中拉开了序幕。我校胡洹洹老师和周金芬老师分别就写作课和阅读课给两校老师们带来了风采各异的常态课。

  胡洹洹老师的课取自八年级上第七单元的写作课Talking about your future life. 基于本班学生的实情,胡老师的活动设计处处体现了以学生为本,围绕学生生活,符合学生的心理特征,并且也时刻在课堂上关注对学生思维品质的培养,注重对学生创造性思维的训练,课堂的实效性得以充分体现。周金芬老师的课取自九年级第七单元的阅读课。整堂课展现了“真实、扎实、踏实”的特点。为了落实学生的合作学习和探究学习,周老师积极调动学生参与的热情,她恰当的引导作用也得以有效发挥,学生的主体地位得以充分保证。

  课后,区教研员汪静艳老师就胡老师和周老师的课进行了精准的点评。她称赞两位老师的课为“美巧课堂”。“美”体现在从课堂上反应出学生对老师的欣赏,以及课堂活动设计的流美。“巧”体现在活动设计从细节入手,对课堂内容的拓展巧妙到位。两位老师以教材为本,又跳出教材,真正让学生的思维品质得以提升。当然汪老师也建议年轻教师可以更加关注课堂基本功,努力开发校本课程。随后,汪老师就如何做一个有魅力的英语老师作了讲座。她指出要成为一名有魅力的教师,首先要聚焦核心素养,打造魅力课堂。其次要增强课程意识,拓展学用渠道。只有有美感、有活力、有实效的课堂才是真正的魅力课堂。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼