收藏本站 后台管理

宁波市

北仑教师惊艳亮相全国

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-12-29 16:53:05

2017126-8日,中国教育科学研究院教育综合改革实验区第六届高质量课堂展示活动暨实验区联席会议在成都武侯区举行。由来自成都武侯、深圳南山、杭州下城、绍兴袍江、北京房山、天津和平、哈尔滨道里等十八个教改实验区的老师,在三个学段六个学科共五十四节课上展开竞技。经过激烈的比赛,北仑区选送的三位选手,一举夺得小学音乐、高中英语两个全国特等奖,初中数学一等奖第一名,北仑教育盛放武侯,惊艳全国。

北仑区选送的岷山小学滕灵静老师,东海实验学校赵绍君老师,宁波滨海国际合作学校袁媛老师,分别参加了小学音乐,初中数学以及高中英语三门学科的课堂展示活动。在高手如林的展示课比赛中,我区三位教师准备充分,紧扣学科核心素养,大胆创新,沉着应对,以精彩的课堂呈现和高质的课堂效果,展示了北仑区教育教研的优秀成果,力挫群雄,获得了评委专家以及听课教师的高度认可,总分均列前三,夺得特等奖和一等奖第一名。

来自北京、深圳、长春、大连、成都、杭州等实验区的9位选手分别呈现了9节精彩的音乐课。这些音乐课,从课堂设计、目标确定,活动引导、技术应用,师生互动、学习效果等方面评价指标,每节课都展现了本实验区的特色。

岷山学校的滕灵静老师在继香港国际青少年合唱节银奖、多次浙江省和宁波市中小学合唱节一等奖、省音乐优课和市教坛新秀之后的又一次提升,以一堂《美丽的黄昏》的三年级合唱课在九节课中脱颖而出,最终获得特等奖。

这堂课在区教研员鲁明华老师、区名师顾敏老师的多次磨课、点评和指导,学校领导的全力支持下,充分体现了北仑区独特的合唱教学理念、策略和方法,从教学设计的层次,目标的达成,合唱教学的理念,教学过程的实践等方面,着重加强对借班陌生学生音色、音准的调控使用独特的教学手段,设计丰富的音乐实践、强调学生学习参与,巧妙的用了多种教学方法,取得了很好的教学效果。受到了中国教科院许洪帅博士和全国各实验区教研员评委的高度评价和赞誉。

高中英语课堂展示活动高手如林,异彩纷呈。从精读到泛读,从翻转课堂到小组合作,课堂形式多样,选题角度各异,充分体现了各区域的教研特色和发展方向。

作为从教第四年的新手教师,袁媛老师在北仑区教研员张梦华老师的反复磨课、悉心指导,滨海国际及兄弟学校教研组的大力支持下,不断反思、修改、完善教学设计,最终从一众高手中崭露头角,夺得特等奖。

整堂英语阅读课充满思辨美、语言美、观感美,非常自然地契合了本次展示活动的主题,糅合提升了学生的英语学科核心素养。全课设计新颖,以《Contemporary Fine Arts-Western, Chinese and Pop Arts》为课题,分为“艺术无所不在”,“欣赏评判艺术”,“将艺术融入生活”三个部分层层递进,教学内容来源于教材又高于教材,用技术手段构建出美术馆参观的真实情景,凭借深厚的专业和人文素养,亲和的人格魅力,用简洁而有梯度的设计,最终将当代艺术这一遥远的话题,生动地引入课堂,带领学生进行体验发现式的学习,用有效思考启发思维、在中西方纵览和对比中感受文化、激发学生自主学习、主动自然地使用目标语言,整堂课充满人文情怀,课尽而意无穷。正如几位评委老师所评价的:袁媛老师用大胆的创新,地道的语言,精美的情境效果,丰富有效的课堂活动,征服了学生,也征服了在场评委和老师。

宁波东海实验学校的赵绍君老师这次参赛的课题是组委会指定的北师大版八年级数学上册《5.6二元一次方程与一次函数》。这节课与当前北仑区采用的浙教版教材截然不同,章节顺序也完全相反。但赵老师在教研员范东晖老师和市名师陈明儒老师的指导下,精准把握教材,合理设置问题,整个设计流程脉弱清晰,简洁,而富有活力。在执教过程中,赵老师坚持他一贯幽默风趣的风格,以饱满的热情去带动孩子,引导孩子在愉快、宽松的氛围中学习。课上学生在认真的听讲,积极地发表自己的看法,热情的参与到练习中去。在深圳、天津、杭州等高手众多的情况下,荣获初中数学组一等奖。与会专家评委对赵老师这节课给与了充分的肯定和赞扬。

20085月开始,中国教科院先后在东中西部有代表性的区域成立了教育综合改革实验区,开启了中国教科院与地方政府协同推进区域教育综合改革的探索和实践。

北仑区教育综合改革实验区是中国教育科学研究院首个以推进教育现代化实践基地为模式创建的区域,通过队伍指导、项目支持的方式开展工作。自20114月北仑区人民政府与中科院开展合作以来,成效显著,成果丰硕,并建立了深厚友谊。在实验区的建设中,中国教科院始终致力于课堂教学改革,提高课堂教学质量,并通过举办高质量课堂展示活动,促进各实验区之间的相互交流学习,探讨不同区域特色的教学模式,共同提升区域教学质量。本次的课堂展示活动,既是北仑教育对近年来教科研成果的一次集中汇报,更是与其他区域交流学习,促进自身今后发展的重要良机。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼