收藏本站 后台管理

宁波市

高新区举行小学语文智慧课堂展示活动

作者:高新区教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-12-29 16:53:51

如何将信息技术融入到教育教学的全过程,实现以知识传授为主的教学方式向以能力素养培养为主的教学方式的转变,并根据社会发展和学习者的需求,选择更优质的教育资源,进一步突破传统教学活动的时空限制,提升教育教学的效率与质量,这是时代赋予教育的新课题。212日下午,高新区小学语文校本教研展示活动在实验学校举行,此次活动以“借助信息技术 共享智慧课堂”为主题,旨在展示实验学校一年级智慧教学实验班的课堂教学阶段性成果。

首先,由俞春丽、徐静洁两位老师上研讨课。俞老师执教《雨点儿》一课,整堂课紧扣分角色朗读课文这一教学目标,向大家展示了iPad对学生朗读能力提升的有力支撑。课前,学生通过iPad进行自主预习,根据电子课本进行课文的跟读练习。课中,老师借助iPad的分享、录音、评价功能,指导学生将课文读正确,读出不同角色的语气。课后,老师布置学生和家长合作朗读,上传作品,通过系统的大数据分析,了解全班学生的朗读情况。徐老师执教《影子》一课,课前,徐老师录制了课文生字的微视频,让学生自主学习。课堂上,徐老师借助iPad的分享和数据分析功能,有效地指导学生书写。两堂课各具特色,各有侧重,充分体现了智慧课堂“课前进行学习前测,课中根据学情导学,课后作业个性设置”的特点。

借助科大讯飞强大的语音转化功能,本次活动师生的课堂实录和老师们的发言都被实时转化成文字,这样既有利于学校活动资料的收集,又能帮助到会老师更好地进行记录、整理、反思。

电子邀请函、二维码签到、语音实时转化成文字、ipad教学,这些信息化手段既展示了实验学校在智慧课堂方面的实践和探索,也必将引发更多老师对智慧课堂的关注和思考。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼