收藏本站 后台管理

宁波市

聚焦核心经验,促进主动学习

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-12-29 16:54:40

对孩子来说,语言是什么?

  是人与人之间进行沟通的工具?

  没错,但不仅仅于此。

  语言,

  是小伙伴说的一句俏皮话,大家捧腹大笑;

  是老师讲述的生动有趣的故事,让人回味无穷;

  是阅读书籍中看到有趣的画面,能用自己的话进行表达;

  ……

  语言作为与他人沟通的一座桥梁,在人们一生中起着至关重要的作用。重视儿童语言运用能力的发展,是目前儿童语言教育的一个共同趋向。核心经验是儿童学习于发展中需要直接获取的重要经验。了解把握核心经验,可以帮助教师清晰明了自己"教什么","为什么教","怎么教"等问题,使得自身的教育行为更具有价值,能更有效支持儿童的学习与发展。

  为了帮助幼儿教师更好地理解核心经验,有效应用于平日教学,教研室开展了"聚焦核心经验,促进主动学习"的研讨活动,本活动为期四天,近日,语言领域的教学研讨活动在松花江幼儿园进行,参加的团队有:京华名苑幼儿园、长来幼儿园、仙荷幼儿园和白峰中心幼儿园。

  京华茗苑幼儿园的徐玲静老师带来富有哲学思想的大班早期阅读活动《马医生》。通过生动的多媒体课件和具体形象的木棒偶学具,挖掘了绘本中蕴含的情感价值。

 幼儿专注地进行个别讲述练习。在愉快地游戏中学习语言,复述故事。

 长来幼儿园的方莉老师带来富有人文思想的中班散文活动《小水塘》,用提升幼儿经验的回应抓住了散文教学中"形散神不散"的特质。

   亲近的座位,拉近了师幼之间的距离。

  仙荷幼儿园戴微微老师带来原创课程大班儿歌《捏面人》。通过具体形象的图谱支架帮助幼儿理解儿歌,运用身体节奏和标重音的方式让幼儿体验儿歌中的节律美。戴老师引导幼儿可以用拍手、踏脚、点头等身体语言作为辅助,来发现儿歌中的节律美。

    白峰中心幼儿园的王文凤老师带来贴近大班年龄特点的早期阅读《阿丹和阿布》。通过多媒体课件和游戏体验环节帮助幼儿进行深度阅读。幼儿游戏环节,通过石头剪刀布的实际游戏,加深幼儿对于绘本情节的理解,会后续的情感转变做铺垫。

首先进行展示的是京华名苑幼儿园团队,她们带来《寻绘本之根,享阅读之美聚焦核心经验谈早期阅读》的微教研。

京华名苑幼儿园教研团队通过研讨,梳理了教学活动《马医生》和语言核心经验早期阅读前阅读的目标及渗透方式,再次基础上设计了本次教学活动及有效突破策略。

  长来幼儿园团队带来了《寻觅水塘之涟漪从关键经验细化小水塘》的微教研。

  通过ppt和黑板思维图的双重分析,完整呈现了她们整个团队在研磨《小水塘》中的所思所想。同时长来幼儿园教研团队还分享了经过她们讨论后的"促进学前儿童文学形式核心经验形成的教学策略方法",供老师们可以应用于实际生活中。

 仙荷幼儿园团队带来《语润新荷 诗化童心"核心经验"背景下"捏面人"教学实践与思考》微教研。

  在研磨课程,进行微教研的同时,仙荷幼儿园教研团队同时也在对自己的园本课程进行着梳理。

  白峰中心幼儿园团队带来《让阅读深一度前阅读中教师支持行为之思行》微教研。

  通过将幼儿阅读与成人阅读进行对比,白峰中心幼儿园提出了幼儿前阅读教育要逐渐进行"深度阅读"。傅芬老师提出了在她们的团队研讨中发现的三个问题。傅芬老师将老师们的回答进行了关键字记录。白峰中心幼儿园教研团队希望能借助这个教学活动,引导老师们了解,用阅读作为钥匙,可以帮助幼儿开启精彩的世界,提倡平日阅读中的"深度阅读",多挖掘绘本的图片信息和情感体验。

  最后专家点评。

  王静春老师围绕"文本选择、教材研读、关键信息提取、教学具制作、教师有效回应"对四个教学活动展开了点评。

  吴文艳老师对四所幼儿园的教学活动和微教研表示了肯定,并提到,核心经验的教学要把握三点:要基于核心价值,深入研读教材。要搭建适宜支架,助推主动学习。要智慧捕捉信息,师幼共同对话。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼