收藏本站 后台管理

衢州市

我市教师获第五届长三角中小学班主任基本功大赛一等奖

作者:姜建华 来源:本站原创 更新时间:2016-11-21 14:33:40

 11月17日,为期三天的第五届长三角地区中小学班主任基本功大赛在上海市嘉定区圆满落下帷幕。江山少体校徐平平老师凭借着扎实的基本功摘得桂冠,这一成绩填补了我市在该项目比赛无缘一等奖的空白。


    本次大赛分为笔试和面试两个环节。主要内容为聚焦班集体特色创建,关注以理论研修为基础,反思实践为重点的班主任工作研究能力;聚焦班主任设计主题教育活动的能力,考察班主任掌握、运用相关政策和运用德育原理加强中小学生思想道德教育的能力,从而提升班主任建班育人的基本功。比赛较以往有两大特点:一是采用“代入式情境表演”,进入面试考场的那一刻起,选手需要根据抽取题目的情境去和评委互动完成“班主任角色”表演,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。二是增设“聚焦班集体特色创建撰写论文”评比环节,赛研一体,促使反思,促进成长。


    据悉,本次大赛由上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅共同主办,主题为“拨动学生心弦的艺术”,来自上海、江苏、浙江和安徽四省市的60名优秀中小学班主任同台竞技。 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼