收藏本站 后台管理

衢州市

新桥小学实施“一二三四”教育教学管理模式

作者:姜建华 来源:本站原创 更新时间:2016-11-21 14:42:25

新桥小学在学生日常教育教学管理中,积极开展规范化、精细化的“一二三四” 教育教学管理模式,达到管理育人的目的并取得了良好效果。

   “一项工作检查”促工作:坚持“日查周报”的工作检查制度,每天安排德育小课堂进行行为规范的教育,每周规定行为检查的重点,每天定时、定人进行检查和督促,并做到每周将各种检查结果进行汇总上报形成周报表。

   “两项工作方法”树标准:在多年学生工作中,我校摸索并建立了“五个一” 和“四种档案”的工作方法。 “五个一”学生工作法就是“每周与学生谈一次话、每周深入一次学生宿舍、每周开一次班委会、每月开一次班会、每学年写一篇工作总结”。  四种档案法”就是要求每位班主任在每学期开学初,结合安全稳定工作的要求和计划,不断完善“心理异常学生档案、学习后进生档案、贫困学生档案、特殊学生档案”及时掌握心理障碍学生、家庭经济困难学生、后进生、特殊学生的思想动态,做到教育、引导和管理及时到位,切实解决学生的实际困难,帮助学生安心学习,健康成长。 

   “三项措施抓教学常规”显实效:1.全面开展听课评课活动。本学期积极推进“课堂有效性”学校大教研讨活动,要求年青教师全都参与。每周二对听课结果进行了集中评议和反馈,重点对三年内新教师的课前准备、课堂教学组织进行点评,全体参与教师畅所欲言,互相点评,共同分享课堂教学经验,提高教学能力。2.高度重视教师基本功比赛。动员全校教师参加学校教学基本功大赛,本着以赛促教、提高教学设计能力和课堂讲授基本功的原则,各位教师精心准备。在初赛和复赛中,学校组织青年教师全程观摩聆听,领略优秀教师的课堂风采,汲取先进的课堂教学理念和方法。3. 规范制度、落实常规。本学期我校健全和完善教学常规管理制度,落实管理责任,对备课、上课、辅导、考试、作业批改、课后反思等常规教学的各个环节提出具体明确的要求和奖惩措施,落实“常”、“实”,力求“出新”、“求精”。

   “四项基本制度”强基础:我校进一步完善和明确了“学生请销假、特殊学生家长联系、学生工作问责、学生纪律教育预警告诫”四项管理制度。对于学生的外出安全、特殊学生的教育、学生工作的责任以及学生的课堂纪律等情况制定明确规定,进一步规范学生的行为,明确工作职责。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼