收藏本站 后台管理

衢州市

“跨界与融合”:不一样的课程体验

作者:姜建华 来源:本站原创 更新时间:2016-11-25 11:12:54

近日,“跨界与融合”全国实验学校通识课程研讨会在江山实验小学隆重召开。来自全国各地的专家、学者300多人同时参加了本次活动。教育局党委委员吴正荣同志致欢迎词。


    2016“全人教育奖”提名奖获得者钱锋老师带领的团队尽情演绎了“跨界与融合”的理念与课堂教学。他们以中国文化为本源,打通学科与文化的边界,努力践行“在启蒙教育阶段,帮助孩子找到合适的中国文化启蒙路径,并为这个亘古未有的新世界培育这个古老民族的‘新君子’”理念。在跨界课堂教学板块,钱锋老师的团队带来了《一块石头的洪荒之力》、《一片瓷器的航海时代》和《一根竹子的精神拔节》三节打通了学科界限的课,将美术、语文因素融入科学教学,在戏剧课中融入了体育和音乐因素,引领着学生们感受到了融合教学的妙趣无穷。


    在融合课程新路径板块里,钱锋老师与大家分享了从2013年至今万物启蒙的发展历程,并与大家一起走进教育家们的理念中去谈古论今,深入探讨“跨界与融合”教学的理念渊源与深层的思考。E学网络创始人徐跃峰老师引领着大家一起领略《基于数字化环境的融合学习》,从TALIS和PISA揭示的不足中去深思教师成为数字化时代学生学习的引领者、助力者的重要与必要,并提出教师们需要提升“认识学生”、“教会”学生“21世纪技能”等五项关键能力。


    杭州“三觅”手作工作室的民艺师胡志飞老师则带着老师们感受了新民艺。他手把手地教大家欣赏布料的丰富材质,并了解染布的一系列步骤及染布的艺术。


    全方位的理念,全新的体验,为江山教育吹来了和煦春风,更孕育着教育者的新期待,揭开启蒙教育的新篇章!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼