收藏本站 后台管理

衢州市

江山双塔督学中心举行教学常规精细化管理现场会

作者:姜建华 来源:本站原创 更新时间:2016-11-25 11:15:18

 11月22日,江山双塔督学中心教学常规精细化管理现场会在四都小学召开。督学中心领导及所属9所学校校长和教导主任一行20多人,齐聚一堂共话教学常规如何“精耕细作”。


    他们先来到上余小学参观了该校的学生作业展示,然后到达四都小学翻看了该校学校管理文件台账,包括校长工作日志,教师备课、听课检查记录,学生阅读检查记录,教师读书指导教案检查记录,青年教师培养制度、青年教师教学活动资料及青年教师“三笔字”上交材料等等。

    观摩学习结束后,督学中心督学姜香芹老师对各校2016年上五年级和六年级学期末检测数据和2016下学期期中检测数据进行了对比分析,揭示各校的教学现状,指出各校存在的短板问题。随后,四都小学负责人向与会人员介绍了该校抓教学质量管理的5项经验举措;上余小学负责人介绍了该校教育质量快速提升的12个要点,其中重点介绍了用大数据的手段分析作业检测、实行教学追责制、开展逐层的领导谈话机制、后进生建档、结对帮扶及家校合力促进改变的四大秘诀。最后,会议要求,各学校要善于激发教师、学生,不贴标签,要用发展的眼光看待问题。领导层面要做好“人”的管理,力争在教学常规管理上做好“1+1大于2”这个问题。


    他山之石可以攻玉,现场会让大家互学、互比,在学习和交流中形成共识,使各学校教学常规工作思路更清晰,措施落实更有力,极大地促进了教育教学提升。 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼