收藏本站 后台管理

衢州市

柯城区多措并举提升特殊教育工作水平

作者:姜建华 来源:本站原创 更新时间:2016-11-25 11:18:19

一是出台系列政策,完善制度管理。出台《关于进一步加强残障儿童少年随班就读工作的若干意见》,该区教体局、区残联、区财政局联合发文《关于开展重度残疾儿童少年送教服务工作的实施意见》,拟定了《柯城区随班就读工作奖励办法》和《柯城区送教上门工作考核评估细则》等,明确了要求,落实了责任,健全了考核评估机制,进一步规范了该区随班就读和送教上门管理工作。

二是强化经费保障,确保工作开展。该区润智学校先后投入100万元用于律动室、蒙氏教室、家政室、康复训练室等功能室设备的添置,并争取到省医教结合实验基地学校项目经费100万元;花园小学暑期投入30万元对资源教室进行了全面更新提升,基本达到省级示范资源教室标准;到2016年底前计划再增加4个资源教室。、

三是创新送教方式,提升服务内涵。自2016年秋季开始,柯城区义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教服务项目采用政府购买服务方式进行,并确定衢州贝蓓健康管理有限公司为柯城区送教服务项目的服务方,送教服务经费为每生每年1.2万元,经费主要来源为公用经费及区残联补助(50%)。同时,该区教体局和特教指导中心将按照每学期一次的方式组织进行送教服务工作考核评估。10月,全市随班就读和送教上门工作现场会在柯城区花园小学举行。

四是开展指导督查,提升工作水平。该区特教中心除特聘华东师范大学教授、省特级教师指导工作,与上海市青蒲区特殊教育指导中心、青蒲区辅读学校结为友好单位,定期开展互看互学活动,定期开展交流研讨。三是开展内部培训。5月,区特教指导中心组织开展了全区资源教师首期通识培训,邀请专家、教授莅临指导,通过主题讲座、课堂教学观摩和康复训练观摩、互动研讨等形式,切实提高特教教师素质,并根椐相关要求组建了柯城区第一支中小学资源教师队伍,建立了资源教师工作群。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼