收藏本站 后台管理

衢州市

衢州举行2017年度立项课题培训会

作者:姜建华 来源:本站原创 更新时间:2016-11-25 11:19:35

11月18日,我市教育科学规划2017年度立项课题培训会在衢州中专举行,来自全市各地各校的近300名立项课题负责人或主要实施者参加了培训。

本次培训特别邀请了浙江省教育厅教研室综合研究教研员方凌雁作了《路径与方法:学校课题研究的实践突破》学术报告,对课题立项后如何开展研究进行了精心的指导。方凌雁从问、思、破三块内容展开,先引导教师自问:课题研究是什么?我们为什么走进科研?让与会教师边听边思考。接着剖析了当前教师认识的五大误区,即研究过程的简单化、科研方法的忽略、教育理论的排斥、团队力量的忽略、科研精英的排斥。同时,倡导教师开展回归现场的课题研究,这种研究有五个特点:有研究组织、有证据支撑、有专业引领、有问题聚焦、有品质格调。最后,建议教师通过课题立项四问,一问为什么做这个课题,二问这个课题做什么?三问该课题怎么做?四问课题的成果是什么?让课题组来确定研究要素的框架式分析与论证,为理清下一步研究思路、夯实研究过程奠定基础。这些独到的见解、中肯的建议深受与会者好评。

在课题研究交流环节,分为两个模块,模块一为同伴互助之课题研究经验分享,来自龙游县华茂外国语学校的黄顼老师和衢江区东港学校的鲁正义老师向大家讲述了自身的研究经历,分享了自己的研究经验。模块二为教研引领之课题研究成果推广。主要是邀请衢州市教研室小学数学和小学科学教研员裴云姣老师、江山市教研室高中语文教研员王荣老师分别进行课题研究成果的推广,并向老师们展示怎样从教研的角度来做实课题研究。

会上,市教科所所长蒋维云指出课题应来源于实践,回馈于实践,今后市教科所要搭建平台,做好成果推广,让研究为一线教学服务,充分发挥教科研成果的价值。此外,市教科所还就课题管理进行了相关说明。本次培训既是对课题组开始进行研究的提醒,也是为研究顺利进展提供技术上的指导,旨在提升全市成果研究的质量。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼