收藏本站 后台管理

衢州市

天地外国语学校承办县小学数学基于教材解读的教学设计(初级)专题培训活动

作者:姜建华 来源:本站原创 更新时间:2016-11-25 11:21:28

为了进一步研究教材解读存在的问题,提升教师教学设计水平,指导新教师更好地理解教材,提高其准确把握与科学施教的能力,11月22日,开化县天地外国语学校承办了县小学数学基于教材解读的教学设计(初级)专题培训活动,来自全县的小学数学70几位教师参加了研讨活动。

本次研训活动主要包括公开课观摩、专题讲座及互动评课等环节。当天上午,天地外校的余燕老师、刘芳卫老师和来自杨林镇中心小学的贵礼莉老师分别执教了二上《分物游戏》、三上《日历中的规律》和三下《分桃子》。这三节课都是“数与代数”领域范畴内的内容,三位老师都采用了图文并茂的形式,让学生自主探究、合作交流,教师只是在学生探究知识的本质处适当给予点拨启发。同时运用知识的迁移规律,启发引导,激发学生学习兴趣,把数学课上得生动有趣。三节精彩纷呈的课堂教学,给与会老师们带来了极大的启发,受到了教研员和与会教师的交口称赞!

下午举行的专题讲座及互动评课中,天地外校的赵长女校长首先向与会老师作了题为《教材,读你千遍也不厌倦》的专题讲座。赵校先以“吃饭”和大家展开互动探讨,又以“0.3”与大家探讨,从而提出我们需要读懂教材、读懂学生、读懂课堂。赵校以读懂教材为专题给听课教师做了她独到的见解,首先阐述了教材解读的四个层面,然后又帮大家指出了在教材解读中的偏差,最后提出了解决问题的策略。整个讲座深深吸引着在场的每一位教师,我们意犹未尽,受益匪浅!

最后,县小学数学教研员程小凤老师充分肯定了此次活动,还鼓励每位学员今后要认真钻研教材,读懂教材,提升自身的专业素养。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼