收藏本站 后台管理

绍兴市

“百变”竹编,我们来了——记鹿山小学教育集团访竹编匠人活动

作者:教研室 来源:本站原创 更新时间:2018-04-15 13:57:31

    一经一纬编出无穷创意,千丝万缕织就有形精品。”为感受传统文化底蕴,体验嵊州竹编的魅力,以鼓舞更多的鹿山人和其它学校的少先队员加入到这支队伍一起学习嵊州传统文化,4月7日,鹿山小学教育集团二(3)中队的少先队员走进吕成竹编大师的工作室。

    8时50分在学校门口集合,再分小组拼车,9时整向黄泽大志然工艺竹编厂出发。在吕成师傅的引荐下,小朋友们先参观了制作馆,近距离观看老师傅们的制作竹编手法和竹编制作的一整套体系,好奇又好学的宝宝用“哇哇哇”表示自己内心正在打开了一扇竹编大门。当吕成师傅在竹编展厅介绍成品作,细致讲解每一件竹编工艺成品和曾获得奖项时,小朋友们听得聚精会神,看的小嘴发出不停的惊叹声,小眼睛忽闪忽闪的表示自己好想体验一番。手痒心动的小朋友在吕成师傅的指导下,开始了自己的制作之旅:“拼装一只小篮子,磨,插,打胶水。”他们从一开始的不知所措还需要家长从旁协助,到独自一人的渐渐上手,最后到熟能生巧完成一件成品,脸上也经历了急切到洋溢出成功的喜悦之情。小朋友表示很喜欢这样的课外实践活动,可以在“玩中学,学中玩”。家长也纷纷把这次活动照片转发朋友圈,以此表示这次活动很好,很有意义,通过亲手制作体验既可以亲子互动,师生互动,生生互动,可以了解和认识到传统文化的魅力,虽没有诗与远方,他们却拥有一个欢乐的假期!

    此次活动,让学生不仅在活动中学习了传统文化知识和技能,还体验到了劳动的快乐,见识了匠人们锲而不舍的的匠人精神,开拓了自身的视野,不再局限于书上的理论知识。这种充满乐趣性的课外实践探索活动激发了他们的求知欲,点亮了鹿娃访匠人活动的照明灯。

 

调整大小 3.jpg

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼