收藏本站 后台管理

台州市

台州市普通高中教学校长会议召开

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-03-27 16:04:51

为了进一步推进普通高中课改,加快学校发展,3月24日,召开全市普通高中教学校长会议。本次会议主题围绕如何做好校本教研,促进教师专业成长展开。

浙江省教育厅教研室张丰副主任以《校本研修的实践嬗变》为题作专家报告,详细介绍了浙江校本研修的主要特色,结合生动的案例深入浅出地阐述了近十年浙江校本研修的实质性变化,并分享了他在校本研修方面取得的研究成果。他指出,新时期教育研究倡导:教与研的相融,研与修的结合。核心主题是发展课程、促进学习、改进评价、立德树人。他提出校本教研要做好四个方面:一是从教师教育与教学管理的双重视野来推进校本研修,发挥学校教学管理的指导功能;二是从关注课堂教学研究技术到关注学生学习机制,从转变学生学习方式的高度,提升教师的执教能力、专业素养和学生意识;三是以教研活动与培训活动为研究对象,研究组织策划的方法与技术,推广教研案例的研究形式,率先构建“实践研修”模式;四是简化教师研究的形式要求,倡导教师研究返璞归真,循因“从问题到建议”的思维足迹,让更多的老师以研究的方式改进教育教学。

台州市第一中学副校长吴君磊和天台中学副校长姜忠勤就学校校本教研开展情况分别从不同角度作了典型学校经验分享发言。

会上,郑志军副局长作重要讲话。他充分肯定了会议校本教研的研讨主题。他强调,要充分认识校本教研的重要意义,有利于要教师提升素质、专业成长,有利于师生共同发展,有利于提高学校教学质量、创办学校特色,不断满足人民群众对优质教育资源的需求。他指出,各学校要开展内容丰富、形式多样的校本培训,加强经费投入,建立健全校本教研制度和组织机构,加强专业引领,发挥名师和骨干教师的引领作用,搭建教研平台,发挥好“互联网+”的作用。

台州市教育局教研室主任项香女做总结报告,她首先阐述了台州市教研室2017年主要工作思路,将2017年度工作细化为紧抓全市教育质量提升、密切关注教师成长、全面深化课程改革、不断加强自身建设四大方面内容,并提出十项明确要求。项香女强调,要让教师的劳动带来乐趣,应该引导全体教师走上校本教研的道路。从教师自我觉醒开始,让他们以课程实施过程中各种具体问题为对象,去探讨、反思、总结、合作、研究,进而解决问题,获得教师的专业成长。这是维系学生成长的关键,也是推动教学生态改变、提高教学质量、促进学校发展的关键。

最后,项香女寄语各高中校长和全体教研员,希望大家引进春风,在我们校本教研的田园里看到一片生机。

市教研室高中学科教研员、全市普通高中教学校长等70多人参加会议。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼