收藏本站 后台管理

台州市

台州市8所学校首次参加全国青少年模拟政协指导老师交流会

作者:wsb 来源:台州市教研室 更新时间:2017-05-03 09:51:38

 

 

4月21日,全国青少年模拟政协指导教师研讨交流会在江苏省常州高级中学举办。北师大台州附属高级中学、台州市第一中学、台州市黄岩中学、临海市回浦中学、温岭中学、温岭市新河中学、温岭市松门中学、玉环中学等8所学校共9位老师参加本次会议。

  此次会议由中国致公党中央教育委员会、江苏省常州市教育局支持,全国青少年模拟政协活动组委会主办,江苏省常州高级中学承办,安生教育科学研究院、驿渡网协办,吸引了来自全国各地的往届学校指导老师、新加入学校指导老师、省市活动筹办人员等150多人参与。

  21日,与会老师观摩了荣获第三届全国青少年模拟政协活动最佳提案奖的江苏省常州高级中学模拟政协社团的6位学生代表带来的《关于完善保护机制预防和减少校园欺凌的提案》、在第二届全国青少年模拟政协活动中取得优异成绩的常州市第三中学提案小组和江苏省华罗庚中学提案小组带来的《关于进一步改善环卫工人生存现状的提案》和《关于完善“限塑”法规和监督制度的提案》现场精彩展示。 会上,北京人大附中、北京101中学、上海华东师大二附中、江苏省常州高级中学等优秀社团指导老师作了主题报告,杭州二中、上海吴松中学等9所学校指导老师作了主题发言,与会老师分享了他们成功的经验。

  21日晚上,组委会林猛秘书长作了《全面认识模拟政协活动·社团组建·四超能力培养》的专题讲座。

  22日上午,模拟政协组委会安排了“新晋指导老师集中培训”活动。刘建飞老师、顾维宪委员、杨洁老师、彭国顺老师等几位专家为新指导教师开展了专题讲座,重点给老师们培训了如何组建学生社团并指导学生选题、撰写模拟政协文本、如何选择恰当的调查研究方法、活动的奖项设置与评价标准等内容。

  22日下午,在省市级地方活动筹办研讨会上,浙江省教育厅教研室政治教研员祝国强老师和台州市教育局教研室政治教研员吴世宾老师都作重要发言。吴世宾认为,青少年模拟政协活动紧紧围绕“立德树人、砺志笃学、技能拓展、实践创新”的宗旨,以树立和增强青少年的“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)、“四种意识”(社会主义制度意识、社会责任意识、实践意识、创新意识)、“四大能力”(发现问题能力、分析问题能力、解决问题能力、合作交流能力)为目标,通过“角色扮演”、实地调研、“研究型”的青少年社会实践活动,关注身边真实的人与事,通过向各级政协提出提案,切实地促进社会进步,全面培养和提升了青少年学生核心素养,有力地带动了学校学生社团活动和综合实践活动的有效开展。

  通过本次培训学习,指导教师清晰地理解了青少年模拟政协活动是什么活动、为什么要开展这个活动、怎样开展这个活动等道理。

  与会8所学校的指导老师表示,回到学校后将尽早组建青少年模拟政协活动的学生社团,指导学生有计划、分阶段开展模拟活动,力争今年8月份能参加在杭州学军中学举行的第四届全国青少年模拟政协活动,并展示学生提案成果。   

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼