收藏本站 后台管理

台州市

台州市教研室到黄岩中学开展高考备考深度调研

作者:jrq 来源:台州市教研室 更新时间:2017-05-03 10:01:18

 

 

4月25日至27日,台州市教育局教研室一行11位高中学科教研员到市黄岩中学进行深度集体教学调研。

  本次调研重点了解高二选考学科和高三语数英学科的备考情况,通过课堂观察、资料查阅、集体座谈、个别交流、问卷调查、磨课等多种方式,围绕课堂教学、教学常规、校本教研、教研组建设等内容展开调研。

  调研期间,调研组首先听取了台州市黄岩中学林国红校长、程忠副校长有关学校管理调整、教学量扩张质量提升措施、教育教学改革、新高考背景下三年课程设置、校本教研成果和问题等方面的介绍。

  随后,各学科教研员走进课堂,在三天时间里共听了高三27节语数英备考复习课,高二35节选考走班课。调研组还采取“磨课”的形式,从每个学科选出一位老师先上一节课,然后进行深度评课,从教学目标设定、课堂教学设计、教学环节、教学实施、课后反思等各个环节进行打磨推敲,为磨课老师提出指导和修改意见,第二天磨课老师再上“新课”。在调研组的悉心指导和精心打磨下,“磨课”老师的教学目标更加明确,教学设计更加新颖,教法学法有了较大突破,学生课堂的自主学习更加落实,课堂教学实效性大大提高。

  听课之余,教研员深入学科教研组,仔细查阅教师的备课、改作、讲义、习题等资料,听取各学科高考备考方案,并与学科教师就课堂教学、教学常规、分层走班教学、高考科目复习策略、校本教研活动等方面展开全面深入细致的交流与探讨。

  在最后的调研反馈会上,各学科教研员高度评价了黄岩中学学科教研组团结协作、勇于担当、和谐进取的精神,对教师严谨的教学态度,扎实的教学基本功,良好的课堂驾驭能力及重视备课改作和讲义编写等给予了充分肯定。同时,教研员们对教育教学工作进行了深度剖析,指出课堂教学中存在的问题,并提出应对和解决的策略,解答了教师在教学中遇到的疑难和困惑。

  市教研室主任项香女肯定了市黄岩中学各教研组备课组的优势和特点,以及教师认真严谨的工作态度和工作作风,并对新高考复习策略提出了中肯的指导意见。她强调,高考备考重点要落实在备课、上课及课后反思上,要从解放课堂、给学生提供自主时空、练习编写的重组策略、改变练习反馈的方式、归因分析、关注学生心理健康和应试心态等六方面入手,提高高考备考的实效性。

  市教研室副主任叶军彪反馈了“教师教学情况的满意度”问卷调查情况,根据调查结果所暴露出的问题,进行了原因分析,并提出了改进措施。

  这次调研时间长、听课面广、听课量大、调研方式多样,这样的深度调研对市教研室和市黄岩中学来说都是首次。这次活动得到了学校领导和教师的一致肯定,为进一步落实高考备考方案,研究新高考的教情学情,提升高考选考和高三复习课的有效性,争取在首届新高考中创出佳绩奠定基础。

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼