收藏本站 后台管理

台州市

台州市第二批普通高中学科基地培育学校建设经验交流会在台州市路桥中学召开

作者:台州市教研室 来源:台州市教研室 更新时间:2017-05-18 09:34:15

为做好台州市第二批普通高中学科基地培育学校建设工作,发挥学科基地培育学校在深化课程改革以及新高考改革背景下的推进作用,512日,台州市学科基地建设培育学校建设经验交流分享会在台州市路桥中学举行。市教研室主任项香女、副主任叶军彪、市教研室课程部主任郭君瑞、各学科教研员、市第二批普通高中学科基地培育学校的教学校长和教研组长共六十余人参加了本次活动,会议由台州市教研室课程部主任郭君瑞老师主持。

会议组织部分学校介绍各自的学科基地建设情况。台州一中回顾了近几年语文学科基地在制定纲要和目标、教研活动开展、加强教师队伍建设等方面的工作,反思存在的问题与不足,并提出未来规划和展望。

温岭二中重点阐述了生物学科基地关于课程建设发展基础、建设方案、支持体系的工作,并针对课程支持体系,分享了在课堂教学模式、特色教研文化、课程物化载体和课程评价方式四方面的积极探索。

仙居中学从地理学科课程方案规划的依据、学科课程体系、青年教师成长、地理教室的建设构想四方面介绍了地理学科基地的建设情况。

路桥中学本校办学特色,着重介绍了信息技术学科基地的课程规划和实施方案,从课程开发、课程设置、课堂教学和评价考核等角度进行深入探讨。

学科基地代表校长作专题发言,为第二批学科基地培育学校提供良好的典范作用。新河中学教学校长江志平紧扣“成功素养,人文精神”的主题,从学校的顶层设计中提炼出“阅读立心,数学实验”的学科基地建设理念。他针对语文、数学学科基地的现状和未来,深入思考和探索课程体系、课程开发、硬件建设等方面内容。

北师大台州附中教学校长孙礼作了《书院教育引领下,规划学科基地建设》的主题发言。他从书院教育的精神内涵、教育主张、模式体系三个方面,介绍了“书院教育”的办学特色和培养目标,提出高质效的教学模式,并将其凝练为“学思辩达之课堂、日清拾级之学习、高质精品之作业”。他从学科课程、学科资源、学科文化三方面做好政治和化学学科基地的建设。

市教研室副主任叶军彪强调了建立学科基地的目的和主要任务,指出课程规划和课程建设方案是学科基地建设的重要环节。学科基地应结合学校的办学目标和特色,对学科课程进行整体规划,完善课程体系,制定学科基地建设方案,进一步深化高中课程改革。

市教研室主任项香女总结指出,学科基地是教师成长的平台,而基地建设则是教师成长的途径。学科基地建设应实现“自助、引领、辐射、共享”的目标,通过培育学科,使学校、教师、学生得到成长。

与会人员参观了市路桥中学的选修课程体验中心。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼