收藏本站 后台管理

台州市

台州市2017年教研成果推广暨立项课题主持人培训会在台州中学隆重举行

作者:高美娇 来源:本站原创 更新时间:2017-11-15 15:49:32

 

山川明净,视野格外宽远;数树深红,满目分外美好,在智慧、情感都成熟的季节里,台州市2017年教研成果推广暨立项课题主持人培训会议于11月13日在秋光怡怡的台州中学科技馆隆重举行。

会议由台州市教育局教研室高美娇老师主持,台州市教育局教研室负责人项香女,临海市教育局党委委员、教研室主任郎伯凌,台州中学副校长程志平,各课题立项负责人及临海市方青稚名师工作室全体成员200余人参与了会议。会议分上午下午两场。

上午,台州中学副校长程志平先作开幕式致辞,市教研室主任项香女就台州市的教研工作作了介绍,指出台州市各级各类学校重视教研课题研究工作,并取得优异成绩,2016年省级教学成果一等奖获奖数5项和杭州市并列第二;同时肯定了我市11项省级教学成果奖获奖以后,以著作整理、市内外报告、课例资源分享、滚动研究等多形式的推广活动;强调教学成果奖的先进理念要落地,与课堂教学展示、“互联网+”教研方式结合,在真研究中促进教学改革的进程。

简单的开幕式后,会议分文科和理科两组,分别观摩了获得浙江省基础教育成果奖的毕本弓“潮语文魅力课堂的探讨与实践”课题组成员项琪与郑志湖《以学习为中心的高中物理教学设计研究与实践》课题组成员李允和的汇报示范课。课后,台州中学毕本弓老师和天台中学郑志湖老师分别作了点评。

接着,临海市名师工作室领衔人、正高级教师方青稚做了《课题研究十面谈》的主题报告。方老师分别从积累选题、检索综述、撰稿申报、协作研究、贵人相助、问卷设计、数据分析、七体联动、平台提升、滚动前行等十个环节详细剖析了课题研究的方方面面,言传身教,娓娓而谈,生动幽默而又不失理论深度,他还较为透彻地分析了课题研究与教学的相辅相成关系,鼓励课题负责人积极从研,专心向研,取得更大突破。

下午,会议分高中、初中、小幼三个分会场进行,台州市教研员王如彬、章绍麟、高美娇老师主持了会议,分别由2016年浙江省教学成果奖获得者毕本弓、郑志湖、韩月红、王燕红、王乐芬、林芳向与会者分享了课题研究的经验与总结,接着2017年课题研究负责人王楚阳、应光良等老师介绍了自己负责的课题,并由毕本弓、王燕红、王乐芬、戴银杏等相关专家进行了点评与指导,为他们的课题研究指明了方向。

此次会议,让与会者对课题研究内容的确定、方法的选择,管理与改革、成果与推广等有了深入的理解。

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼