收藏本站 后台管理

温州市

龙湾区举行初中科学毕业升学考试复习研讨会暨学科素养提升培训活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-05-08 10:07:50


龙湾区举行初中科学毕业升学考试复习研讨会暨学科素养提升培训活动

        龙湾区中考一模考试结束,中考在即,如何提升初三复习质量成为教学焦点。 427下午,龙湾区初中科学学科毕业升学考试复习会暨学科素养提升培训活动在区外国语学校举行。全区初中科学教师参加了本次的会议,会议由王则韬老师主持。

         龙湾区外国语学校刘志龙老师上了一堂精彩的《电学实验复习》示范课,刘老师在课堂中牢牢抓住学生的思维发展,回顾课本中电学实验的基础操作,设置活动让学生自主探究。课上刘老师注重思维引导,深入挖掘问题本质,由浅入深,充分调动了学生的积极性,通过学生对实验方案的设计,激发学生探究的欲望。

         实验中学汪小芬老师执教的内容是《科学解答题的讲评》,汪老师注重解题方法的指导,循序渐进,从学生的答题情况分析出发,逐步培养学生解决解答题的方法,为科学教师进行很好的示范。

区教师发展中心科学研训员王则韬老师做了《区科学一模质量分析》主题报告。王老师从一模科学考试中存在的问题分析入手,提出七点复习建议:复习要注重研读说明,减轻学生负担;注重回归课本,研读图和实验;注重知识联系,运用思维导图;注重核心知识,采用专题复习;注重实验探究,强化实验设计;注重解题指导,培养解题能力;注重综合模拟,提高备考实力。通过复习让学生不仅知考试方向、知命题规律,还要知知识应用、知试题难易。

本次的研训会,老师们收获匪浅。七八年级的老师能了解命题的方向,九年级老师在最后的复习阶段更能结合别人的经验,取长补短,更有效的复习。(文/   /陈洁 刘海霞)

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼