收藏本站 后台管理

温州市

龙湾区小学数学24学时培训活动侧记

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-05-23 09:58:52


龙湾区小学数学24学时培训活动侧记

5月20日,龙湾区小学数学24学时培训在龙湾区永兴第一小学举行。本次活动邀请了浙江省新思维教育科学研究院姜荣富副院长为老师们做专题讲座,龙湾区教师发展中心研训员王小莲老师及全区300余名小学数学教师共同参加了此次活动。

    姜院长为全区数学教师开展了题为《基于核心素养的数概念教学研究》专题讲座。他以鸡和蛋who came first?这一有意思的情境引出数学概念的重要性,也使我们意识到概念、判断、推理,都是从定义出发。而对基本概念的引入、推理、抽象,就是数学方法的精髓。

整个讲座主要从五个方面内容展开:注重经历概况过程、从定义的本质出发、建立较高观念起点、经历再创造的思考、利用好定义的规则。姜院长充分联系教学实际,逐一进行剖析、解读。他指出数学概念都是抽象的,抽象联系着概况过程;因此,数学概念的教学要重视让学生经历概况的过程;概念教学,其实就是透过现象看到本质。他也十分认同史宁中教授讲的:概念本身存在并不重要,重要的是概念之间的关系与性质。为了让与会老师理解的更透彻,还举出大量的课例,分别从教师的教学角度以及学生学习的角度探讨如何有效形成数学概念,通过有效的思维与语言,感受在概念的形成过程中,分类(批发)与辨别(零售)的重要性,也警示每位教师:提问不能带有提示性,设问要关注概念的形成过程。每一个课例,都引发诸多的思考,引导老师们思考问题出在哪里,再给出课例的改进意见,每个老师都是收获颇丰。

讲座过程中,姜院长也向大家推荐了很多的阅读书目,从课堂内,延伸到课堂外,可见姜院长的广度、深度。在分享课例的时候,充分和与会的老师们互动,引导老师站在学生的角度思考问题,“扎扎实实”的做到心中有学生,对与会的老师来说,也确实收获不小,不同的角度、不同的思维,在姜院长的引领下,不断走向高潮。

最后,黄剑活老师分享了参与本次活动的感受:姜院长渊博的知识面,非凡的数学能力,就像一部数学百科全书,而且是一部立体的百科全书,带领着我们感受数学,再一次认识数学,实在是受益匪浅。王小莲老师对本次活动进行了总结,并布置相关任务。(文:邹安琪)

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼