收藏本站 后台管理

温州市

记龙湾区中小学教育评价专题研修班活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-05-31 14:39:53


大数据时代   我们寻求教育评价变革突围

——记龙湾区中小学教育评价专题研修班活动

   经过龙湾区教师发展中心评价室孔兴隆老师精心策划和组织,龙湾区中小学校长或副校长、教务主任及发展中心研训员等组成的46位学员,于5月7日赴南京师范大学,开启为期5天的“基于大数据改进学与教”的教育评价专题研修活动。发展中心李新顺副主任、黄高湧副主任带队并参与研修。

专家引领明方向

此次研修活动在苏州市教育质量检测中心的殷建华主任的《数据驱动教育教学改进》报告中拉开序幕。殷建华主任以苏州教育质量监测为例,介绍苏州市区域推进监测结果运用的总体思路和学校推进监测结果运用的路径探索。主任的报告让我们明白:有效运用监测结果是提升教育质量的关键;要想准确的把脉学生学习的问题,必须要改变以往教师的经验主义评判;通过大数据精准分析与学生相关联因素,改进教师的教学行为是我们变革首要任务。

南京师范大学朱雪梅教授的《大数据时代教学和教研评估的变革》讲座,以大数据正在进入教育的方方面面,并将对这个世界的学习产生深远的影响为背景。引发我们思考:互联网与教育评价该是何种关系?为教学而评价还是为评价而教学?评价是“指挥棒”还是“服务器”?信息技术能否撬动教育评价的变革?数字化教育评价的利与弊是什么?数字化教育评价的触角伸向哪里?大数据技术如何服务于教育评价?同时朱教授用实践证明,校本教研评估+互联网+数据思维=学校可持续发展。

南京师范大学心理学院副院长刘穿石教授则在《智慧教育~大数据与教育管理能力提升》阐明我们所期待的个性化教学、自主化学习,以及良好的师生关系,可以在大数据背景下教育创新方式的转换中得以实现;我们所关注的教育均衡问题,借助智慧教育将可以得以缓解;一直困扰我们的评价方式,可以借助大数据实现从单一分数转向多元评价,形成多维度成长档案等。

江苏省学业质量保障研究所王月华主任在《区域性推进数字化教学评价改革的策略与意义》提出区域推进评价改革的四个“一”思路:一项课题引领了区域教育改革,一种评价落实了精准教学,一个平台撬动了固化的思维模式,一大策略创新了教师研修之路。

“国培计划”首席专家杨启亮教授的《为教学的评价与为评价的教学》以幽默诙谐的语气告知基础教育与教学评价目的在于促进改进教育教学。杨教授高屋建瓴地从为什么评价,评价什么,怎样评价三个方面引领我们冷静思考:中国的基础教育应不应该实施合格性评价替代竞争性评价,中国的基础教育评价的重心可不可以由不断拔高转移到兜底。               

学校考察见行动

培训期间,研修班学员还实地考察了南京摄山中学和南京晓庄学院附属小学。南京摄山中学的数学、社会两堂课中云平台技术的运用,让我们体验到“云”课堂相比于传统课堂的大量、高速、多样、准确的特性,感受到“教育云”真正成为触手可及的教学工具的优势。南京晓庄学院附属小学杨美老师的《从标准化测试走向表现性评价---学业水平测试命题思考》通过“命题纬度,典型题目分析、比较,案例小结和命题思考”几方面,清晰地表达了老师们面对从传统评价到表现性评价方式的变化,在教育教学理念和行为上的转变。李烨老师的《大数据在教学与管理中的应用》专题讲座和鲁照彬校长的介绍,则向我们传达出大数据对于教学的价值和管理的作用有着非凡意义两所学校都展示了大数据时代下的教学和教育管理变革,高效精准;为逐步践行用云科研破解课堂结构、用云评价改善教学行为提供借鉴。

五天的学习研修,让我们明白,身处大数据时代,教育评价“革命”势在必行。面对大数据,我们需要正确舆论引导,需要全面客观诊断,需要科学决策咨询;我们在坚守教育阵地的同时,更需要携手冲浪,寻求评价变革突围。

让评价成为一种激励,让评价成为一种教育,我们一直在践行。(龙湾区教师发展中心 叶晓雪    龙湾实验小学 徐雪芳)

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼