收藏本站 后台管理

温州市

记龙湾区初中数学学科主题研讨暨24学时专题培训活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-06-16 15:58:20


聚焦拓展与提升  尽显数学之魅力

——记龙湾区初中数学学科主题研讨暨24学时专题培训活动

近期,龙湾区初中数学“拓展与提升”主题研讨暨24学时专题培训在龙湾区外国语学校一楼会议室举行,全区七、八年级数学教师、教研组长及课题组成员参加了本次研训活动。活动共有四个环节,分别为林新新老师的拓展与提升研讨课、岳芳珍老师的“爱阅读·乐探究”成果交流、王雪凤老师的“拓展课设计”经验分享,最后由初中数学研训员郑银凤特级教师做活动点评与总结。

首先,由外国语学校新教师林新新老师带来一节精彩纷呈的《那些年,我们追过的“四边形”》复习拓展课。课前,林老师引导学生运用思维导图梳理整章知识体系;课上,学生们用自己独特的方式展示了对矩形、菱形与正方形这三种特殊平行四边形的理解,从而构建知识网络,促进知识的系统化与条理化。之后,林老师从教材“探究活动”出发,通过逐步变式,实现对知识的拓展与能力的提升。课堂中,学生们始终情绪高涨,思维活跃,获得了听课老师们的一致点赞。

接下来,外国语学校教研组长岳芳珍老师通过“那些年、在路上、致明天”三个方面,向全体老师介绍了学校近几年在“爱阅读·乐探究”活动中取得的成绩,同时分享了数学组探索的几个经典活动——好题集、思维导图、数学社团,最后对学生“爱阅读·乐探究”成果集锦——数学期刊《轨迹》做了重点交流。

区名师、永中中学王雪凤老师向大家做了《数学拓展课:“延展”课堂教学》的经验分享。王老师重点就如何理解教材编排、明确课程目标和基于教材内容、拓展开发路径谈了对数学拓展课的理解,并结合具体案例从依托单元主题、巧借形式迁移,链接生活实际、改编内容开发,围绕数学文化、拓展实践课程,借助前人智慧、渗透数学史料四个方面阐述了拓展课设计思路。

最后,郑银凤老师对林新新老师的课做了精彩的点评,并高度肯定了外国语学校在历年来区“小数学家”评比特别是“爱阅读·乐探究”活动中的表现,同时也建议老师们要发散思维,玩好数学,让学生感受到数学的好玩。此次活动聚焦拓展与提升,尽显数学之魅力,丰富了学生的数学活动方式,开阔了老师们的数学教育视野。(文:外国语学校  郑克,图:陈洁)

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼