收藏本站 后台管理

温州市

龙湾区举行“十三五”中小学名优教师高端研修班开班典礼

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-07-17 16:54:21

FF3A0004_副本.jpg

龙湾区举行“十三五”中小学名优教师高端研修班开班典礼

为进一步深化基础教育改革,充分发挥名优教师的示范引领作用,实现“品质教育·学在龙湾”品牌建设的发展目标,全力推进省级教育现代化区建设,全面落实“市区东部基础教育提升三年行动计划”,着力打造市区东部教育高地,龙湾区教育局与浙江师范大学签订了联合培养龙湾区“十三五”中小学名优教师协议书,并于7月13日上午在龙湾实验中学三楼会议室举行了龙湾区“十三五”中小学名优教师高端研修班开班典礼,典礼由浙江师范大学教师教育学院社会服务中心主任杨光伟博士主持。浙江师范大学继续教育学院副院长吕关心、浙江师范大学教师教育学院党委书记吴向齐、温州市教师教育院干部培训科科长方斐卿、温州市龙湾区教育局局长郑小强、副局长王学朝、龙湾区教师发展中心主任曾国眼、副主任李新顺、学科研训员、浙江师范大学教师教育学院社会服务中心工作人员和龙湾区40名初中、小学的名优教师出席了开班典礼。

吕关心副院长首先对本次龙湾区名优教师高端研修班的开班表示祝贺,并介绍了浙江师范大学继续教育学院在师资、教师专业发展等方面的发展状况,尤其是近年来在教师培训方面所取得的成就。吴向齐书记代表本次项目的具体承办单位浙江师范大学教师教育学院对本项目的顺利开班表示祝贺,并向学员介绍了学院的基本情况,她希望学员能够积极利用本次学习机会,加强交流、多提建议,达到培训的目标。方斐卿科长希望各位名优教师珍惜这次研修机会,并阐述了“熟岗爱业”、“领导潮流”、“实践探索”、“自我发展”、“活力四射”、“适度反思”、“怀揣梦想”的名师成长新走向。

郑小强局长在本次高端研修班典礼上首先祝贺研修班顺利开班,感谢浙师大教师教育学院对龙湾名优教师培养的大力支持,鼓励学员好好学习、珍惜机会。他借本次开班典礼,充分肯定了名优教师在龙湾区教育教学质量不断提高、中考成绩实现十连冠、高考成绩取得新突破、打造市区东部教育新高地等方面所作出的贡献。同时,对参加本次高端研修班的名师提出五点要求:一是打造一支充满爱心、追求智慧、富于创新的名优教师队伍;二是打造一支育人能力强、事业动力足、人格魅力好的名优教师队伍;三是打造一支理论水平高、科研能力强、创新能力好的师资队伍;四是要克服骄傲、自满、狭隘、浮躁的思想;五是加强纪律性、增强主动性,突出应用性。他希望龙湾教师发展中心对本次高端研修班做到“全程管理、全员考核、全心培育、全力服务”;希望浙师大教师教育学院对学员要压实任务、加强导师力量、继续支持和关心龙湾教育事业。

龙湾实验小学郑元成、龙湾实验中学何锦霞两位老师代表学员发言,他们感谢龙湾区教育局和浙师大提供了难得的高端研修机会,并分别表态,要把握难得的学习机会,决心精心修炼、提升自我,在研修过程中强化主动意识和交流互动意识,不断挑战自己、打磨自己,努力提升自身的专业素养和理论水平,力争在同行中起到示范引领作用,为自己走向市名师、省特级教师奠定坚实基础。

最后,杨光伟博士和李新顺副主任对本次的培训方案进行解读。据悉,龙湾区名优项目为期两年,以“集中培训+跟岗实践+在岗研修”为主要研修模式,采用导师帮带、基地实习、自主学习、观摩展示等方式,旨在培养一批高素质、高水平、具有可持续发展能力和教学创新能力,在全市起示范作用的专家型、智慧型教师。(龙湾区教师发展中心   卢晓江)

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼