收藏本站 后台管理

温州市

享经验交流 品“一课”风暴——记龙湾区小学数学90学时培训

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-04 16:45:40

享经验交流  “一课”风暴

                 ——记龙湾区小学数学90学时培训

821—25日,在区研训员王小莲老师的带领下,中级班学员、教研员工作室学员及部分新教师,开始了为期五天的龙湾区小学数学90学时培训之旅。这是一场视、听觉的盛宴,以名师专家的多维探究为佐,用一线教师的经历蜕变作料,他们精辟独到的见解及对“一课”的执着探秘,无一不冲击着学员的思维,一阵阵的头脑风暴此起彼伏。虽烈日炎炎,学员们亦乐此不疲。

821日,永嘉县教师发展中心南欲晓老师跟大家分享了她一课研究的历程《一课研究多个维度的尝试》。南老师从一课研究的9个维度出发,结合经典课例重点分析了其中的4个维度:教学知识维度、教材对比维度、学生研究维度、教学设计维度。期间,南老师以《三角形的分类》一课为例,指出“按角分并不是三角形的分类标准”,针对这一教学误区,南老师从分类的定义、分类的标准等方面予以证明。而在讲解教材对比维度时,南老师则以《行程问题》为例,将14版人教材和台湾版、日本版教材分别进行对比,从编排方式、教学容量、概念名称等方面进行教材解读,挖掘《行程问题》的教学切入点。南老师深厚的文化底蕴和严谨的数学思维让学员们为之折服。

822日,温州市教育教学研究院雷子东老师就“省测”、“市测”做观点报告《小学数学命题的改革与思考》。雷老师聚焦小学数学核心素养和学科能力,逐题出示2016年省测、市测部分题目学生的准确率,深入剖析各命题考点,对于失分率高的题目则呈现学生典型错例,究其错误根源。雷老师在引领学员们看命题、找错因、思教学、引启发的过程中,指出教学的关注点:基础题要夯实、过程要充分、主体要突出、能力要培养、素养要注重。同时,雷老师也强调,面对文字题,借助画图使数形结合,这无疑是一种有效手段。而当读题而无解时,可换个角度思考,或许会柳暗花明。雷老师对命题的精准定位和考点分析,让学员们明确了以后教学的侧重点。

823日,三位区级骨干教师和研训员王小莲老师分别介绍了自己“一课研究”的经历。上午,永中二小范长江老师的讲座《从设计到实施——例谈前测研究》是以《平行四边形的面积》一课为例,详细介绍了他进行前测的流程:制定计划、进行前测、样本访谈、分析结果。而后范老师以“前测三问”,帮助学员提炼出前测卷的四个方法。实验小学郑元成老师的专题讲座《从经验到实证——例谈学生研究》是从研究内容、研究原则和教学设计三个方面展开,结合多个课例,研究学生教学前“三态”。然后他又以不同方法开展的两个教学设计为例,指出教学设计应符合学生的原有生活经验,体现相应的数学思想。屿田小学诸东微老师开展题为《学为主视域下11—20各数认识的研究》,从教师和家长的两个调查入手,通过大量问卷数据揭露数数教学的侧重点。而后,她以自己的实践探究为例,从三个方面论证概念教学:数形不离,注重概念引入;动静结合,探究概念新城;精心设计,促进概念升华。下午,王小莲老师先给90学时学员创建学习共同体、布置学习任务,然后跟学员们分享了她的数学论文《基于原初体验,追寻数学本质》。王老师从前言、分析、追寻这三个方面下笔,细致地解说了她在创作时的所思所想,给学员们撰写论文指明了方向。会后,王老师还不忘与新教师交流,共享这几天的学习收获。

824日,会场安排了获得温州市学科论文一等奖的两位教师跟学员们分享论文撰写技巧。永中二小张赛男老师以她四次修改论文的过程为例,开展《全新视角 磨在细节》的讲座,对比一稿和四稿的论文,从随性到精炼,从零乱到有序,论文脉络清晰可见。如此高品质的论文,全靠一字“磨”:磨标题、磨全文,直至标题明确、文章严谨。中通学校邹安琪老师则开展了题为《“做”出来的论文》,她从小行动、小反思、小记录、小创新、小调查等细节入手,撰写了多篇论文、案例。而当无题材可写时,邹老师还提议学员们去“改”论文,根据原有题材,从不同角度研究,旧貌换新颜,让原有题材更为玲珑精致。两位老师的精彩讲座,让学员们如沐春风。

825日,特级教师陈加仓老师给学员们带来了一场脑洞大开的专题讲座:《如何做一节课——深浅所在,学情所致》。陈特从注重教材比较、挖掘“深度”、寻找联系、关注“细节”四个方面展开,结合精彩的课例及他的课堂实践教学,给学员们介绍了对比不同版本教材获得的启示、对比新老教材了解的意图等内容,其中涉及的教学片断更是让人惊叹不已。陈特指出,当对一节课无从下手时,对比不同版本教材,寻求共性和差异,或许能得到些许启示。作为一线教师,适当调整教材顺序、整合部分教材内容,能让教学事半功倍。陈特教学设计之巧妙、教材解读之深入、挖掘知识之厚度,让学员们大饱眼福。

教育之路且漫长,唯有且行且钻研。虽然历时5天的培训已降下帷幕,但如此耐人寻味又富有养分的讲座仍飘荡在耳边。学员们期待下一次的聚首,相约黄金十月,再掀学识风暴。文/陈纬

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼