收藏本站 后台管理

温州市

以学为主,奏响活动设计高效曲

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-04 16:51:16

以学为主,奏响活动设计高效曲

——龙湾区小学语文90学时暨教研员工作室培训活动侧记

盛夏之巅,烈日炎炎,龙湾区教师发展中心组织的小学语文90学时暨教研员工作室培训活动在温州中通国际学校已如火如荼地开展。此次活动以“学为主的活动设计”为主题,从8月21日至25日共持续五天。在座老师在交流中学习,在探讨成长,享受了一场语文高效活动的精神盛宴。

塘下镇中心小学的曹海棠老师带来的精彩讲座《阅读单的设计与运用》拉开了此次活动的序幕。极具亲和力的曹老师围绕“什么是学习单、学习单的几种常见样式、学习单的设计”等方面开展讲座,强调学习单的设计必须有趣、有用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在曹老师的带动下,在座老师积极实做,在动笔与动口中习得学习单设计的秘妙,受益匪浅。

温州市籀园小学的杨显攀老师则基于文体特征展开学习活动设计。尤其针对叙事类文体,杨老师以“感知性阅读、理解性阅读、赏析性阅读、运用性阅读”这四个教学步骤展开交流,各个教学案例贯穿其中。朴实无华,却耐人寻味。

同样是基于对叙事文文体的活动设计思考,彭永帆老师也分享了独到深刻的见解。彭老师对小学语文教材文本进行例举,提出教学叙事文:一要关注叙事能力;二要关注言语形式,即要学描写、学选材、学结构;三要关注叙事类型;四要关注特殊文体。如何开展从思维到思辨的转换,引得在座老师深思。

来自永嘉实验小学的单志明老师的学习活动设计,直指阅读能力的培养从几张试卷说起,聚焦阅读能力的六个层次——复述解释重整伸展评鉴创意,并用“蚂蚁”式学习、“蜘蛛”式学习、“蜜蜂”式学习进行层层递进的例举,与老师们分享了如何构建指向语文关键能力、提升核心素养的语文高效课堂,让人耳目一新。

乐清丹霞路小学的牟原喜老师以《一件运动衫》和《一块钱》的课例开展讲座,希望将教学的场所转换成学习的场所,让学生学得主动、学得充分、学有变化。他在学习活动的设计上,强调依托开放的学习时空营造独学、合学的活动氛围,采取串联、对比等方式打通学习活动的路径等等,为在座老师的活动设想提供了新思路。

最后,乐清育英学校的陈传敏老师则为学员们带来了一次美的阅读享受。他将阅读列为语文教师的终生必修课,认为“千教万教先教自己,千学万学先学读书”,希望老师们在空闲时间能多读书,读好书。在为什么阅读、阅读什么、怎么阅读上,陈老师做了明确的示范。在座老师如沐春风,抵达了一个无限广阔和全新的阅读天地。

    五天的培训学习已经落下帷幕,但余音袅袅、思话犹存。以学为主,呼唤作为一线教师的多思;以学为主,敦促学员设计更高效的学习活动;以学为主,激励学员回归最精化的课堂学习模式。在语文这条路上,大家且思且行,为奏响活动设计高效曲,上下而求索。(文/余声扬

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼