收藏本站 后台管理

温州市

回顾展望 合作共赢——龙湾区召开初中数学教研组长会议暨课题组研讨活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-13 14:52:10

回顾展望  合作共赢

——龙湾召开初中数学教研组长会议暨课题组研讨活动

9月7日下午,龙湾区初中数学教研组长会议暨课题组活动在温二十中行。参加本次活动的有各初中学校数学教研组长省教研课题《初中数学HPM微课的开发与运用》课题组成员。

IMG_20170907_145953.jpg

活动中,区初中数学研训员、省特级教师郑银凤对2017上半年龙湾区初中数学科研训工作做了回顾,总结了区初中数学教师参加各类比赛的获奖情况,充分肯定了初中数学老师在工作中表现突出扎实高效不断进取的良好品质。郑老师又对2017下半年的研训工作进行布置,主要有以下五点:一是进一步探索拓展性课程建设,提升学科育人价值;二是继续完善助学问题设计,实现深度学习目标 ;三是推行落实教学新常规,提升课堂教学效率;四是深化质量评价研究,助推学科教育优质发展;五是丰富学科研训方式,提升教师整体素养。鼓励各校数学组积极开展科研训活动,以此助推龙湾区初中数学教育的优质发展。

IMG_20170907_145508.jpg

郑老师又结合省教研课题《初中数学HPM微课的开发与运用》的结题报告,向课题组成员汇报了本课题的研究背景、意义、目标,研究过程和所取得的成果等,对课题组成员在暑假期间开发的数学学科拓展性课程资源——HPM微课成果进行了点评,并统一了认识,为下阶段在课堂教学中的有效运用明确了具体方向和修改任务。接着,由龙湾区实验中学的区名师董彩丽老师给大家做《初中数学HPM微课录制与剪辑》的专题讲座,董老师结合自身对微课录制的丰富经验,向大家演示如何安装微课录制的相关软件,现场展示了怎样结合课件录制微课,并对微课文件如何编辑和操作等都做了详细介绍,与会老师认真聆听,当场操作。大家对如何录制微课有了亲身体验,感受颇深,对后期高质量的完成HPM微课制作充满了信心。

最后,郑老师结合微课制作和“初中数学HPM微课的开发与运用”作了强调:“HPM微课”对促进数学史和数学文化的广泛传播和合理运用具有重要意义,是提升数学学科育人价值的重要载体。大家对 “HPM微课”这一新兴事物要敢于尝试,多阅读相关书籍,多与同伴交流,形成互助合作,共同进步的良好氛围。

/王艳蓉)

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼