收藏本站 后台管理

温州市

师话小语,从“新”启航——记龙湾区小学语文二年级上册新教材备课会

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-13 14:55:34

师话小语,从“新”启航

——记龙湾区小学语文二年级上册新教材备课会

9月6日下午,龙湾区小学语文二年级上册新教材备课会在龙湾区第一小学海纳楼多功能厅举行。专家、培训团队“新”启航,共同解读新教材,共话小学语文,在场的教师热情参与、积极互动,共享小学语文教学的视听盛宴。

IMG_8695_爱奇艺_meitu_4.jpg

首先是龙湾区教师发展中心的曹俊老师做了《把握教材特点  提升语用能力》的分享曹老师从“教材的总体结构”、“总体特点”等方面详细地解读了部编二年级上册的语文教材,提醒教师要关注教材特点,努力提升学生的语用能力。曹老师的精彩分享让教师知道了新教材之“新”,也为与会的教师在教材使用上指明了方向。

IMG_8715_爱奇艺.jpg

接着培训团队对各个单元的教材和各个教学板块内容进行分析并提出教学建议。温州滨海学校的李秀青老师做了关于部编二年级上册一二单元的教材分析和教学建议》。李老师精准的教学点,精彩的教学片段,为老师们的教学提供了很好的范本。温州市实验小学郑建平老师以部编二年级上册三四单元与口语交际教材分析和教学建议为内容做了《把握语文要素 提升语用能力》的报告,郑老师关照单元主题,关注语用,也让老师们知道了如何努力去把握每一个语文要素,抓住每一个口语交际的良好契机。龙湾区上江小学姜青燕老师做了关于部编二年级上册五六单元与写话教材分析与建议的报告。姜老师基于学生的学情与五六单元的特点,告诉教师如何落实写话要求,引导学生快乐写话,在长线、短线的双线之下,力求在教学中凸显语用,学用结合。温州市经开区文教体局的郑永理老师做了《提升语文素养 变革学教方式》的报告郑老师紧紧围绕“部编二年级上册七八单元与‘字词句运用’教材分析和建议”,从三个角度三个问题来分析教材,引导教师遵循语文学习规律,关注字词句,注重学生语言文字的积累与运用,帮助他们夯实语文基础。

 IMG_8671_爱奇艺.jpg

“师者,所以传道授业解惑也。”在培训团队几位老师的精彩发言之后便是现场答疑环节。在场的师听了五个专题报告之后,结合自己的教学实际,提出了自己的疑惑——关于识字、写字教学,关于写话教学等,台上的老师也一一进行有针对性的解答。就这样,台上台下,互动交流,答疑解惑,共话语文。

生活需要热爱生命的追求者,教学需要热爱教育的引领者。培训会上,温州市教育教学研究院的曹鸿飞副院长为本次活动做了小结,提出两点建议:一要着眼整体,用到教材,做到四个“好”——把课文读好,把字写好,把作业做好,把语文要素落实好;二要着力常规,落实细节,做到两个“好”——把习惯培养好,把项目评价实施好。

    语文教学之路漫漫,但老师们也收获满满。有了专家、培训团队的专业解读和引领,相信所有的师在新的学期,一定会对部编二年级上册的语文教材有了更新的认识,也对自己的教学有了更好的思考。(文/周微微)

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼