收藏本站 后台管理

义乌市

“教学质量提升月” 为青年教师的成长助力

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-06-29 08:36:19

      6月以来,义乌中学开展了“教学质量提升月”之“青岩新秀”评比和新教师评优活动,29位青年教师参加了上述评比活动。 

  “青岩新秀”评比是义乌中学教学线根据省教坛新秀评比而为青年教师量身定制的一项评比活动。参加评比的教师是教龄在三年以上,未获得义乌市级教坛新秀荣誉的青年教师,赵念念等12位老师参加评比。“青岩”即青岩山,义乌中学现就坐落于青岩山下,当年先贤王祎在此悠游布道,著书立说,弦歌至今。“青岩新秀”意为义乌中学青年教师在青岩山下立志教学,勤勉有为,如葱葱之木,终将出林。 

  该评比由两个环节组成:课堂教学和说课评比。其中,6月12日至13日的课堂教学是由选手自己选定课题,分组、分时段、分地点进行课堂教学展示,分管领导和学科主任组织老师听课并进行等第评价。6月14日下午的说课评比则是分文理两个大组进行,选手提前半小时拿到课题,说课时间不超过八分钟,由学校老师分组评价打分。不论是课堂教学还是说课比赛,选手都在赛前做好了充分准备,表现出自己特有的教学风格和学科素养。 

  新教师评优活动分为新教师业务考核和年度评优课,2016年进校的新教师宋楚佳等17位老师参加。这17位新教师自进入义乌中学工作以来,经过了“生涯第一课”“满月课”“百日课”“拜年课”等系列活动,不断反思,持续进步,在6月16日的“年度评优课”上已经有了新的气象,在教学中有条不紊,大方得体,无论是课堂驾驭还是教学能力,都给听课老师带来了惊喜。 

  这次“教学质量提升月”活动是义乌中学深化高效课堂、提升教学质量的一项有力举措,学校重视,规划安排有序;老师积极性高,在课务不冲突的情况下,积极参与。尤其是组内老师在学科主任的带领下,积极为参评老师献计献策,为参赛老师磨课、听课、评课、辩课,为青年教师的成长助力。 

  青年教师通过参加本次活动都感觉收益匪浅,正如去年刚入职的宋楚佳老师所说:“入职一载,不短不长,有过迷茫,有过坚持。经过漫长、繁复、紧张的时间锤炼,我们从最初的小心翼翼、手足无措到如今的从容自信、镇定自若,褪去了最初的青涩,逐渐成长成熟。一切成长和进步,离不开学校的悉心培养,离不开前辈们的无私指导和帮助。” (伏锐) 

  

  

      


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼