收藏本站 后台管理

义乌市

聚焦高级思维能力 提升教研活动品质

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-06-29 08:37:08

    6月22日,义乌市中小学数学学科组长教研组建设与课程领导力提升高级研修班在实验小学江南校区开班。全市中小学100余名数学教研组长参加了本次研修活动。该活动由义乌市教育局研修院主办,浙江省新思维教育科学研究院承办,主要分为两个阶段:6月22日至24日的第一阶段研训以听讲座写心得为主;9月中旬将以全体学员走进杭州各中小学名校观摩数学教研活动的形式开展第二阶段的学习。 

  市教育局研修院副院长王康、培训部主任张小云、义乌市中小学数学教研员出席了开班仪式。王副院长表示:组织这次培训的目的是让中小学校教研活动更规范,更高效,他要求每位学员能结合各自学校的实际情况,运用培训所得的先进教学理念,高效、规范地开展每一次教研活动,并将这样的精神传达至中小学校每一位老师的心中。 

  据悉,第一阶段培训主要围绕“高阶思维”、“问题研究”、“自主研修”等关键词展开。本次培训邀请了温州大学教育学院副教授章勤琼博士、浙江省教研室评价部主任方张松老师、全国知名特级教师俞正强老师、浙江省教育厅教研室副主任张丰等数位专家前来指导。 

  剖析数学核心素养---强数学思维 

  “考虑核心素养,我们首先考虑所教学科与内容的核心价值是什么?就是教什么?那么接下来该考虑什么问题了呢?”“是不是应该先考虑学什么?就是学生需要哪些最核心的东西……”温州大学的章勤琼博士思维严谨地跟学员交流,彰显其强大的数理逻辑推理能力。 

  章博士在《数学核心素养与数学教学》的专题报告中首先跟大家分享了心目中教师职业的特征与数学核心素养提出的背景。他认为:教书有担当、育人有信仰、职业有操守、专业有追求、生命有尊严和生活有品质这六个特征是人们心目中的教师职业特征;数学核心素养由学生应具备的核心素养分解到学科而来。报告中,章博士重点通过七个例子的讲解告诉大家在日常数学教学活动中怎样给数学核心素养找落脚点;最后,他给一线的数学教师提出了数学教学的终极目标:会用数学的眼光观察现实世界、会用数学的思维思考现实世界、会用数学的语言表达现实世界。该讲座真可谓是“寻方向,找坐标,风景这边独好;连天道,接地气,课堂如此多娇”。 

  聚焦高级思维品质---改考试评价 

  浙江省教育厅教研室、浙江省中小学教育质量监测中心评价部主任方张松以“考试评价改革与影响质量因素分析”为题展开了他的讲座。  

  首先,张主任从考试态度的差别、课程的差别、考试标准、阅卷问题、考试文本问题五方面介绍了中国教育与国外教育最大差别是考试态度的差别。其次,张主任就近几年高考学生失误丢分因素进行了重点分析,张主任指出目前存在的普遍现象:阅读量和阅读能力亟需提高;核心知识理解深度不够;独立思考能力欠缺;书面表达水平不高;知识体系残缺。最后张主任还强调日常的作业、试题设计应有所变化,可以进行长情境文本的设计、多问题设计及非连续文本的设计。 

  一个个鲜活生动的案例,字字戳中听课老师的内心。大家一致认为:以后的数学考查应注重学生综合分析、反思评价、创造创新等高阶思维能力的培养,充分呈现学生思考过程。通过考试,给学生进行健康体检,开出个性化处方,促进可持续发展,重在育人。 

  培养同象思维方式---导独特思考 

  一支粉笔,一张嘴,让老师们笑声不止,掌声不断。他的讲座耐得住听,因为幽默、深刻。他把大道理、深层次的问题用通俗浅显的语言和生动现实的事例来形容和阐述,分析得透彻深入。看似平云流水,缓缓流淌,实则暗藏急流险滩,平缓中述说着深刻。他就是俞正强特级教师,和蔼可亲的俞特,聪明绝顶的俞特,自带光环的俞特。 

  俞特的讲座从领导力的提升和数学教研组的建设两方面展开。如何提升教师的“领导力”呢?俞特指出,这要从知识力、思考力与道德力三个方面去提升,其中道德力最重要,思考力次之,知识力最后。作为教师要提升领导力必须在道德力和思考力上做足功夫。他强调,道德力需从“他律”走向“自律”,善良的人是有底线的,努力的人是有高度的,要求大家要做一个善良而又努力的教师。在思考力提升方面,他提出要敢于质疑,善于发问,学会思考。在讲座当中俞特运用“象思维”全新地解读了王之涣的《登鹳雀楼》和白居易的《草》两首诗,让在场的老师耳目一新,深切感受到思考的神奇魅力。俞特提出“加减乘法竖式”到“除法竖式”形式结构不一致疑问引发了全场教师新的教学思考,他用生动实例示范了“平均数”概念的课堂教学,以及借助“圆的认识”三个不同版本教学设计剖析,对教师提出了须从“教本”,“师本”走向“生本”的殷切希望。听了俞特一天的讲座,明白了如今许多师生害怕或拘泥于所谓的权威,使该有的独立思考力在消退。大家也了解了俞特推崇的象思维---象思维是中华文化的主导思维,是原创性的源泉,原创性的母体,是提出和发现问题的思维。 

  提倡问题研究模式---促自主研修 

  浙江省教育厅教研室张丰副主任用生动有趣的案例诠释了他的个人专著《校本研修的实践嬗变》与《问题到建议——中小学教育研究行动指南》。他认为:学校教学实践首先应从“控制性管理”转向“指导性管理”,注重教师研究的层次性,培养心中有规则、手上有技术、脑中有智慧的老师,让学校管理规章和校本研究活动从“锦上添花”变成“雪中送炭”。 

  张丰副主任还强调:推动教师研究的意义是真正让更多老师以研究的方式改进基本教学,倡导“教与研的相融”,“研与修的结合”,强调研修结合的思想,倡导教师的研究返璞归真。“他山之石,可以攻玉”,校本研修策划者可以对具体领域中课题研究的分析与点评来学习本校的教科研方法,把学习活动设计摆在第一位,其次才是教学活动设计。整个报告接地气,非常贴近中小学教学管理和校本研修的实际需求。张丰的著作《从问题到建议》无疑是一本好书,值得好好拜读,争取变“培训”为“研训”,促进自主研修。 

    三天的研修活动,各中小学数学教研组长与参会专家进行积极交流,每天每人完成1000字左右的心得体会,在每晚10:00前发送给班长。整个培训会充实而高效,与会者都收获不小,纷纷表示:这样的培训给自己的教研组管理带来了更多的灵感。在6月24日凌晨一点多,班长刚在微信群公布学习心得简报,义乌四中余海东老师马上在微信群里发表感慨:“刚刚看完俞特在六省一市上的折线统计图的课堂实录,对比小学、初中、高中课堂教学,能续上断掉的‘弦’。”

  培训部张小云主任激动地说:“中小学跨学段研训,带给数学老师们更大的思考探究空间,能更好提升中小学数学教师的思维品质。”   (何小龙)

  

  

    

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼