收藏本站 后台管理

义乌市

小组合作如何有效提高习作课堂教学效果?研讨会上有现身说法

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-19 08:53:59

       9月15日,义乌市小学语文“合作学习背景下,有效习作教学”研讨活动在宾王小学教育集团开展。这一天,学校小剧院里汇聚了来自全市各学校的老师,小学语文教研员章锡军老师担任主持。  

   本次教研活动,依然有课堂观察员们深入课堂,展开全程的课堂观察。他们坐在学生中间,密切关注课堂中师生的互动及学生的表现,从学生的发言、表现、情绪、思维、交流等多个维度有针对性地进行观察记录。这是市教育研修院金姝娟副主任近年来致力引领、研究的一种有效的观课方式。  

    课上,四位一线语文教师带来了四堂精彩纷呈的作文课。本校龚奕竹老师抓住描写中动词的恰当运用,以写“老鹰捉小鸡”的游戏片段为题材,指导学生如何生动形象地描写课余生活场面。本校楼倩倩老师借助思维导图,指导学生对写作内容如何构思,让学生的丰富想象落笔生花,写下了自己的奇思妙想。绣湖小学教育集团的吴秋琴老师,通过丰富教学材料的呈现,以细节描写为切入点,指导学生把最敬佩的人写丰满。江湾小学的吴高旭老师,以“圆梦”为主题,通过为“一只小蜗牛干快递”编写童话,引导学生运用反复结构的方式,学写童话。 

    四堂课,学生年龄不同,主题不同,写作指导的侧重点不同,但执教老师们都能抓准本次习作的核心目标展开教学,追求目标——过程——评价的一致性,实现一课一得。并以小组合作的学习方式展开。让孩子们在讨论中进行思维的碰撞,把课堂的难点与重点通过小组合作解决,让更多的孩子在小组合作中得到成长的机会,从而把写法指导落实在课堂,让孩子们写作时有内容可写,有方法可循。  

    下午,听课老师们围绕研讨主题进行辩课,探讨如何通过小组合作有效提高习作课堂教学效果,分享自己在习作教学中积累的经验,提出存在的疑惑。金姝娟副主任对如何把握好习作教学中的“道”和“术”的关系,提出了精准的指导意见,让大家醍醐灌顶,收获满满。(文/余倩 张勤  图/李森) 

  

 

 

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼