收藏本站 后台管理

义乌市

初中道德与法治新教材研训 助力学科发展

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-26 08:54:13

       921日,“义乌市初中道德与法治基于核心素养的课堂教学创新暨新教材研训活动”在群星外国语学校隆重开展,来自全市各初中七八年级的近90名道德与法治教师齐聚一堂,共享属于自己学科的盛会。

  青春,活力,年轻正当时

  来自群星外国语学校的石艳萍老师精点巧拨,与学生一起展开了遇见未来更好的自己的奇妙之旅。春晗学校的张媛婷老师通过现场演示“花知道”APP和希沃助手,将现代化教育技术与课题《网络改变世界》巧妙融合。两位任教不到五年的年轻教师阳光自信,教学过程行云流水,充分展现了我市《道德与法治》学科的新生代力量的风采。

  百家,争鸣,教学共研讨

  “我是来自宾王中学的……”“我是来自雪峰中学的……” “我是音乐老师,现在兼任道德与法治学科教学,……“作为第二年参加工作的我而言……”这是公开课后,九位来自城区学校、农村学校、民办学校、年轻教师、非专业学科教师、新老师以及学科带头人等教师代表对两堂课的精彩点评。点评围绕教学取材、师生对话、问题设置、课件制作、教师用语、环节过渡等方面展开,在对上课教师的充分肯定的同时,也坦率指出不足,点评学科味浓,教学建议颇具建设性,与会教师收益良多。其中值得一提的是两位新老师代表在绣湖中学金夏玲老师和苏溪镇中方婷婷老师的指导下大胆发言,坦承听课感受,得到了很好的锻炼。

  积淀,引领,助力学科发展

  统编的《道德与法治》教材具有很强的专业性,对于成为任课教师来说是一个不小的挑战。为此,望道中学的黄思老师、苏溪镇中的方婷婷、稠州中学教育集团的楼超老师以及后宅中学的朱庆珊老师为参会老师带来了精心准备的四场讲座。讲座从教材解读、教学内容重难点确定、教学方法、教学建议、教学资源的获取渠道等方面进行了全方位展示。四场讲座既有理论的高度,又有代表课题的教学设计分享;既有对教材取舍的建议,又有对“公民意识”培养策略的研究;……满满的,都是干货。

  市初中政治教研员朱文雅老师也带来基于七年级道德与法治期末检测情况分析的教学建议微讲座,并提出了今后学科教师们共同的努力方向:尽职、接纳;尽责、守护;尽心、陪伴;尽善、培育。

  这次研训给老师们提供了一次很好的学习和交流的机会,老师们参加研训活动后收获丰,感触深,启发大。(群星学校 石艳萍)

  

  

  

  

  

  

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼