收藏本站 后台管理

义乌市

课改联盟学校“同课异构”语文教学

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-11-07 09:34:39

   “‘风过小楼,往事又上心头。情深几许,木香花湿昆明雨。’一场昆明雨,淅淅沥沥,在我们四个学校,整整下了三天四夜。这场酣畅淋漓的雨,使我们语文组的每个人都得到了滋养,所以在今天的四堂展示小课上也开出了绚烂的花,让我们享受了一场雨的盛宴。”这段稠州中学教育集团丹溪校区语文教研组长金卫彬老师的课后点评,是对我市初中课改联盟学校语文教学“同课异构”课堂展示活动的最好诠释。

  11月1日,义乌市初中课改联盟学校的七八年级语文老师以及义乌市语文学科带头人、骨干教师70余人会聚丹溪校区,展开为期一天的语文学科“同课异构”教学成果展示活动。

  根据我市教研部门的统一安排,本次教研活动举办的前两天,老师们才得知上课的课题。当天活动正式开始前1个小时,主办方通过抽签决定当天的上课老师、班级,因此被老师们称为是“最真实、最原生态”的课堂展示。

  本次被抽中上展示课的四位老师既有入职仅3年的新老师,也有教龄10多年的老教师。大家面对《昆明的雨》这样一个相同的课题,却展现了各自不同的课堂风采。来自江东中学的赵老师课堂内容非常丰厚,由雨中美果引出雨中情怀,再到雨中文化,由浅入深,层层深入。学生在老师的引导下,也表现得可圈可点,精彩非常。来自荷叶塘初中和稠江中学的两位老师都采用了思维导图的形式,课文内容和结构一目了然。他们的教学风格又各具特色,一个课堂活力四射,一个更关注基础与学法的指导。来自丹溪校区的王老师,秉承“以散文化的课堂来解读散文”的设计理念,牢牢抓住”我想念昆明的雨”这句话,用它串起整堂课。老师利用朗读的重音部位的不同,分别对课文的“内容”“情感”以及作者的人生态度加以阐释,由浅入深,使整堂课浑然一体。

  井然有序的小组合作、仪态大方的讲台展示、规范熟练的课堂用语、思路清晰的质疑点评……丹溪校区学生自信满满、精彩纷呈的课堂表现给听课老师们留下了深刻的印象。精彩的不止是学生,当天四堂精彩纷呈的教学展示课,背后凝聚的是课改联盟4所学校语文学科组的集体教研智慧。上周日下午5时,收到这次活动的课题后,稠州中学丹溪校区的语文组老师立即开展个人备课;周日晚上,老师们放弃休息回校参加集体备课;本周一,通过集体磨课确定导学稿初稿,老师代表进行试教,最后根据上课情况再次修改教案。翌日,根据修改后的导学案再次试教。“一样的课题一样的情,不一样的老师不一样的教,不一样的处理不一样的景。”周二晚上,大家各抒己见,群策群力,继续磨课……

  当天的教学展示课结束后,义乌市教育研修院初中语文教研员宗军英等本土专家分别对4所学校的老师课堂进行了诊断式评价,并提出了建设性的意见和建议。“这样的教研活动,不仅上课老师得到了成长,我们整个教研组也收获很大。”丹溪校区语文老师共同表达了参与活动的最深感触。

  据了解,义乌市初中课改联盟由稠州中学教育集团丹溪校区、稠江中学、江东中学、荷叶塘初中等4所学校组成。自10月中旬开始,该市初中课改联盟相继开展了数学、英语、语文等学科教研活动,接下去还将进行科学学科的教研活动。省特级教师、市教育研修院教研部副主任赵一庆说,这样的教研活动,既展示了原生态的课堂,也反映了每个学校各科集体教研能力,有利于促进学校学科组整体教学能力提升,促进学科组研究习惯、研究氛围的形成,从而引导各校学科团队建设。(稠州中学教育集团 余雪光)

  

  

  

  

  

  

  


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼