收藏本站 后台管理

义乌市

新教材 新模式 引领合作学习新风尚

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-11-07 09:35:27

     11月1日,义乌市“合作背景下,二上语文新教材培训活动”在苏溪一小报告厅举行,义乌市教育研修院小学部金姝娟主任带领全市小学语文二年级教师代表和语文新教师三百余人开展形式多样的教学研讨活动。

  本次教研活动形式新颖,内容丰富,开创了三个“第一次”新型合作。

  镜头一:新的学校 新的起航

  这是苏溪一小搬迁到新校园后承办的第一次全市大型教研活动。活动伊始,苏溪一小的吕晓瑜老师和龚小红老师分别执教《我要的是葫芦》和《花钟》,两位老师对孩子指导合作学习时,提出了具体的要求,认真倾听、积极互动、吸纳意见、互帮共学,这些都真实呈现在了课堂上。来自江湾小学的吴高旭老师和徐江小学的吴林俊老师则分别带来了二年级写话教学,吴高旭老师的《写留言条》,用有意思的拍手歌让孩子们记住了写留言条的注意事项。吴林俊老师则和孩子们一起当了一回编剧,在生动有趣的活动中一起编写《猫和老鼠》的故事。四堂精彩的展示课,充分体现了合作学习的理念。

  镜头二:家校合作 集思广益

  此次活动最大亮点,就是让家长成为了“教育同路人”,这是第一次有家长参与并交流分享的教研活动。苏溪一小邀请了上课班级的家长们一起全程参与,活动中,家长朋友们坐在前排,他们拿着笔记本,时而倾听,时而微笑,时而观察孩子的状态,主动与上课老师做互动,他们为孩子精彩的发言喝彩,为老师精心设计的合作环节点赞。在随后的联合研讨中,家长代表们首先发言,二(3)班金雨哲的妈妈激动地表示:“很高兴能参与这样一次活动,让我们零距离观察课堂上孩子的表现,当我看到孩子们围在一起热烈讨论时,感到很欣慰,我看到了自己孩子上课的真实状态,为我们的老师和孩子们鼓掌!”三(3)班朱雨霏的妈妈说:“虽然我并不是专业的老师,但我认真做了笔记,看到孩子们上课的状态,我非常赞同小组合作学习,孩子们学会了倾听,学会了合作,有了进步,感谢我们的老师,我也愿意花更多的时间与我的孩子合作,共同成长!”其他家长也表达了自己的听课感受,他们从自己的视角出发,指出了课堂中精彩所在,也中肯的表达了自己的建议。家长们看到孩子在学校的表现和学习生活,同时也对老师的素质、业务、水平进行了一次全面的认定,老师们则在展示中获得了更多的信任,了解了更多家长的心声。除了课堂上体现的合作学习理念,家校合作,也让学校和家庭架起了沟通的桥梁,促进学校、教师、家庭的合作,形成了教育合力,拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校和学生的成长都起到良好的促进作用。家校携手,相互配合,力争让孩子们得到全面的发展,为未来的人生打下坚实的基础。

  镜头三:师生合作 别样风采

  这也是第一次在教研活动中让孩子与在场的老师们分享合作学习故事。该校三(1)班的黄佳媛,徐婉滢两个孩子把自己在班级内小组合作时发生的故事与大家分享,有开心的事,有苦恼的事,最后她们俩还给自己班的语文老师提了意见:“王老师,我们希望能举办小组之家装扮比赛,还希望你在课堂上能多让我们演一演课文,让我们从学中玩,从玩中学!”

  活动最后,义乌市教育研修院金姝娟主任作了《低段语文教学中存在的问题及相应的对策》讲座。首先,金主任对这次活动的形式与达成的效果作了肯定,她指出,教师应树立对儿童生命尊重的信念,在课堂上要倾听关注孩子的声音、表情、情绪和态度等,培养学生全方位的素质,改变识字方法单一,充分利用现代教学技术。最后金主任说:“我们要积极实践、创新工作,总结经验、发现问题,完成案例撰写,为教材的修订完善做出积极的贡献,为新一轮使用教材的教师提供丰富的实践经验,让他们可以教得更稳更好。为新一届的学生提供丰富的素材,让他们可以学得更愉快,收获更多。”(苏溪一小 钱璐莹、骆丹枫)


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼