收藏本站 后台管理

义乌市

别样的数学异课异构

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-11-16 10:16:55

11月9日,基于变式教学理念下小学数学课堂结构多元化重组之异课异构数学课堂结构专题研修活动在义亭小学举行。

  到现场指导的专家有浙江省特级教师,浙江师范大学课程与教学系教授郎建胜老师,浙江师范大学数理信息院教授朱伟义老师,浙江省特级教师朱向阳老师以及义乌市小学数学教研员许忠平老师。省教师培训平台报名录取人员,朱向阳工作室成员(包括省网络工作室学科带头人),市内外小学教师骨干教师,义亭小学三校区数学教师参与了此次活动。

  活动伊始,特级教师朱向阳就此次活动缘由对参会人员做了介绍,指出理清数学课堂结构对于提升课堂教学效果的重要性,异课异构、同课同构、异课同构的数学课堂结构值得大家探讨与交流。

  青年教师孙晓蕾和二(3)班的孩子带领大家走进了《6的乘法口诀》。孙老师从自编谜语入手,以6秒钟内数一数这个谜语有多少个字为抓手,引入本课重点知识的学习,让大家眼前一亮,教学环节环环相扣,练习设计层次鲜明。整堂课,孙老师让学生利用旧知学习新知,将算式、意义以及口诀有效地联系在一起,避免了让学生对口诀死记硬背的现象。

  幽默风趣的金丽娜老师和五(8)班的学生带来的是《倍数与因数的练习课》。金老师从一组基础题入手,唤起学生对倍数与因数的认知;金老师呈现了一组综合性练习题,有效地解决了倍数与因数的易错点;最后猜电话号码环节将本课的学习推向了高潮。

  两节课下来,特级教师郎建胜老师对两节课做了精彩的点评。他指出:备课的时候我们要尽量考虑到学生能做什么,学生能做的事情让学生去做;学生出现的错误,给学生尝试自行更正的机会是因为学生思考和表述之间存在着距离,这样学生才会越来越能干。接着郎特结合例子就变式教学的重要性,变式的概念,变式教学的形式做了详细的介绍。郎特强调:数学学习是一个抽象的过程,抽象的过程本身就是学生学习的难点。抽象的过程指的是将一类问题的共同属性提炼出来,抽取概念的本质属性,这就是变式。变式的整个过程中做到非本质属性在变,本质属性不变,让学生学会在抽象与具体中来回。

  勇于尝试的陶老师和五(2)班的学生借《点阵中的规律》让我们感受到了数形结合的魅力。学生经历直观操作,自主探索,在观察、画一画活动中,体会到图形与数的联系,发现点阵中隐含的规律,并把所学的知识运用于生活中。在探索图形与算式的联系中建立数形结合思想,进一步发展了学生的归纳与概括能力。

  朱伟义教授对陶老师的课给予了很大的肯定,指出这是一堂富有思维品质的课。朱教授结合实例就数学思维及数学思想给老师留下了深刻的印象:数学课堂应渗透数学思想,也应培养学生数学思维的深刻性,发散性及全面性。

  特级教师朱向阳对本次活动做了总结。他指出:教学应服务于学生,在教学中多培养学生的思维品质,抓住变式教学的本质,努力理清数学课堂结构,达到提升课堂教学效果的目的。 (文:王小青  图:徐进)

  

  

  

  

  

  

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼