收藏本站 后台管理

义乌市

展示精品课程 体验幸福学习

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-11-16 10:17:32

119日,在义乌市综合实践活动课程斯文辉老师的组织下,市精品课程教学能力提升研训活动在幸福湖小学举行,参加本次培训的有义乌市精品课程教学能力培训班、义乌市青年教师提升班以及邵明综合实践活动名师工作室成员共100多人。                 

  本次研训活动分三个环节,分别为:市部分优秀精品课程介绍、幸福湖小学精品课程展示与体验、富阳七小“新劳动教育”课程实施的经验分享。在培训中,宾王中学介绍了基于骆宾王文化开发的《宾王诗文》语文学科拓展的精品课程;义亭小学介绍了以红糖为载体开发的《乐耕课堂》;杭畴小学介绍了围绕区域文化,立足于校外实践基地缸窑文化而开发的《红金泥畅想》课程;上溪小学进行了以《实践活动课程教研的组织》为主题的经验分享。     

  在这次研训活动中,幸福湖小学向参训教师展示了他们学校的三门市精品课程以及一门教师精品课程。幸福湖小学刘艳群老师以《剪“枣”》为主题进行教学展示,这不仅仅是该校对剪纸精品课程的一次展示,也是该校对剪纸非遗与枣文化非遗整合的一次探索。而后参训教师一起欣赏了幸福湖小学的另一精品课程《韵美口琴》小展演,学校基于课堂乐器的教学实施,开发了《韵美口琴》校本课程,并被评为2016年义乌市精品课程,本次学生的小合奏、独奏、班级齐奏,给参训老师留下了深刻的印象。                           

  在本次研训活动中,参训教师还进行了精品课程的体验学习,本次研训共安排了两个体验学习项目,分别为“手鞠”与“橡皮章”。参训教师先通过UMU微课的自学,分别在两个课程工作室中,通过听介绍、自学、同伴互教等方式,进行制作体验。两个项目一古老、一现代,一厚重、一活泼,给参训教师丰富的幸福体验。                         

  下午,参训教师还学习了富阳七小《新劳动教育》课程实施的先进经验,该校的开心农场项目以小博大,做进了课堂、做进了生活、做进了社会,给参训教师以课程启发。 (图/文 陈琳 朱峥)


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼