收藏本站 后台管理

义乌市

全国中小学校“高效推进课改、快速提升质量”高峰论坛在义乌市成功举办

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-04 16:21:16

    11月23日,江东中学成功承办全国中小学校“高效推进课改、快速提升质量”高峰论坛,来自全国各地的校长、骨干教师,以及家长代表400多人参加了活动。  

  吴彩军副局长在开幕式上向来宾介绍了义乌经济社会和文化教育发展的概况,并指出改革、包容、开放、进取的义乌,成就了义乌市课改工作的丰硕成果。这次承办活动的东道主——江东中学,从校长到普通教师,对课程改革和教学尝试热情高涨、勇于开拓,学校大力推行赏识教育和“三讲三会”的品质教育,开展“小组合作制”课堂教学改革和“美育人生”课程建设,取得显著的成效,赢得全国多地专家的广泛赞誉。他希望参加论坛的教师能够抓住机会,多与专家学者交流,虚心求教,努力传承优秀教师的治学品质,推动我市教育发展。

  陈文民校长热情洋溢的致辞赢得了现场阵阵掌声。他表示:让每个孩子健康成长,拥有更美好的未来,是所有教育人的不懈追求。学校以课改为契机实现了三流的学业基础到一流的教学业绩的提升,实践证明江东中学的教育方向是对的。陈校长在论坛上还进行了题为《为了学生更美好的未来》的主旨演讲,分享了学校课改及教育教学工作的成功经验,赢得了与会嘉宾的广泛认同和赞誉。他认为课改要克服“急功近利、沽名钓誉”,追求“水到渠成、水涨船高”;要凝心聚力,一如既往坚持下去,收获教学改革的万紫千红,守望教育成功的刹那幸福——一切为了学生更美好的未来!

  高峰论坛上809班的语文课《变与不变》从教室搬到了舞台,在老师的引导下,各小组逐个上台领学。“我代表竹之韵小组进行领学,请同学们看黑板。”“我们小组领学完毕,请大家点评。”“我接受你的观点。”“请老师点评。”课堂上老师巧妙地隐身了,学生俨然成了小老师。课堂上孩子们阳光自信的笑容和清晰流畅的表达给听课教师和家长留下了深刻印象。听课教师十分感慨:江东中学真的是把课堂还给了学生,把学习权、讨论权、质疑权、发言权还给了学生,教师极好地扮演了组织者和引导者的角色。

  与会嘉宾还饶有兴趣地观看了江东中学富有特色的大课间活动、班组文化展示、经典诵读《诗意中国》以及艺术体操表演等活动。这些特色活动赢得了嘉宾阵阵喝彩。

  浙江大学教育学院教授、博导肖龙海认为:这次高峰论坛活动内容很丰富,很精彩,很成功。小组合作学习是现代学习的基本形式。是国家新一轮课程改革的学习方式变革的核心内容与基本目标。江东中学以小组合作学习课堂转型为课程改革的抓手,与国家课程改革方向是一致的。江东中学在推进以小组合作学习、导学案为核心的课程改革的同时,大力倡导赏识教育的理念,激发学生积极情感力量,把认知教育与情意教育相结合,激发了学生学习的主动性,促进了学生的学习,有效提高了教育教学质量,取得了显著的效果,学校面貌焕然一新。(文:胡俊 图:童大余)

  

  

  

  

  

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼