收藏本站 后台管理

义乌市

金华市智慧教育智学研讨会在义乌四中召开

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-11 09:02:22

      12月5日,金华市智慧教育智学研讨会在义乌四中举行,金华市教研室主任斯克良、金华市教育技术和信息中心主任沈才有、义乌市教育局副局长楼洪昌、金华市教研室副主任丁斌、金华市教育技术和信息中心副主任章锐、义乌市教育研修院院长杨念锋、义乌四中校长陈报化以及金华城区6所信息化试点校的校长、负责人出席会议。 

  斯主任一行首先参观了大数据教研中心,又观摩了义乌四中高三数学吴仲玲老师的《基于智学大数据的个性化讲练测数学课》。吴老师依托系统大数据分析,有针对性的讲解共性和个性问题。在课堂上,经过后台精准的分析,系统给不同的学生推送个性化的学习资源和练习。 金华市数学教研员张耀光对吴老师的这堂课赞赏有加,并进行了深度点评“这堂课真正实现了技术辅助教学,同时又呈现了数学本质”。来宾们与吴老师就技术的应用进行了互动 

  在研讨会上,科大讯飞智学网资深教研专家许广陵做了专题报告。在原有考试与测验链条后,增加个性化作业环节,让学生有机会、有动力、有方法针对自己的错题进行强化。通过锚题图谱模式,边学边练,实现学生个性化学习。许广陵解析了智学网的教学理念,其中动态调整授课内容、集中讲解班级共性问题,形成“当堂反馈当堂测练的个性化精准教学”,有效帮助老师进行因材施教。 

  义乌市教育局副局长楼洪昌代表义乌市教育局向参加本次研讨会的所有来宾表示热烈欢迎,并希望义乌四中借试点校的契机,推进技术服务教学,起到引领示范作用。 

  金华市教研室主任斯克良表示,学校的信息化不仅是学校管理的信息化,更重要的是教学的信息化。学校要依托现代教育技术改进传统教学,进行个性化分析、个性化诊断、个性化推送,达到精准教学的目的。 

   金华市教育技术和信息中心主任沈才有介绍了金华市智慧教育的背景,提到技术部门要与教研部门深度合作,服务于教研部门。“教研部门提问题,技术部门解决问题。”沈主任提出信息化如何解决学生提分等一系列问题,并相信大数据下的精准个性化教学就是一条很好的途径。  

     义乌四中是浙江省首个大数据精准教学示范校,依托科大讯飞强大的技术支持,在大数据采集分析与精准教学方面卓有成效。 义乌四中希望借助大数据精准教学,让“因材施教”真正实施于教学课堂。(编辑/丁文俊 摄影/何燕君)


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼