收藏本站 后台管理

义乌市

省教育厅政策法规处黄亮处长调研后宅中学

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-11 09:03:19

   12月6日下午,省教育厅政策法规处黄亮处长在招生办金春良主任、研修院信息技术保障部郑俊老师陪同下,专程来到后宅中学调研平板电脑教学工作。 该校陈庆校长、黄聪书记、杨永春、骆玉娟副校长等热情接待了黄亮处长一行。
   黄亮一行一走进后宅中学校园,便要求到平板电脑教学实验班看看,此时是数学老师邵英庆在上课,邵老师运用IPAD的各种功能给展示了一堂七年级数学拓展课--九宫格(数独)。按照传统教学过程来说,教师上完后批改布置作业分析错误作业,再反馈学生掌握情况,同时还要分析各个错误点,等到下节课去分析解决。IPAD课堂上,随时拍照上传学生答题情况,并且可以上传多张学生作业,及时分析错误的原因。点赞功能的使用让学生在抢答环节更加卖力,让解决了难题的学生更加感受到了成功的喜悦感。课堂上的积极性不断的被提高,气氛十分活跃。
    课后黄亮处长饶有兴趣地听取了该校陈庆校长开展平板教学情况介绍,并与该校平板电脑班的任课老师进行了座谈,老师们和黄处长交流了IPAD电脑教学的感受。提起课堂使用平板电脑的效果,老师们侃侃而谈:授课方式灵活多变,可以及时复习旧知并且即时检验学生掌握情况,大数据显示每道题的正确率。布置分层作业更加便捷,而且在智通课堂这个平台里,自己经过精心准备的课件和教案也能更好的展示给学生,平台自动计时,收集焦点错题等功能,让课堂教学更具针对性。另外学生通过智通平台能打破时空限制,能使碎片时间集约化,因此课堂教学的效率也有了显著提升。黄亮处长在座谈会上发表热情洋溢的讲话。对该校大力推进现代教育信息化建设,抢占教育先机,利用移动终端展示灵动课堂,构建高效课堂教学模式给予高度评价,同时对老师们在平板电脑教学中英语口语分层训练、语文作业学生相互点评、展示、分享等创造性方法大加赞赏。黄处长表示:平板电脑教学现在全省都处在探索阶段,平板的核心价值还是得体现在课堂上。如何运用平板的丰富功能还是得靠老师们不断得累积与运用。应该让平板成为学生手中的必备品,推进翻转课堂教学,不用校区同步视频上课,促进优质资源共享,达到教育均衡发展,更好的解决课程多样化、学习个性化、管理精准化的教学难题,真正切切让学生感受到自主学习的乐趣,这是未来的授课模式。他希望后宅中学的老师们再接再厉,大胆创新,勇于实践,善于总结,为全省铺开平板电脑教学积累更多更好的经验。(龚关根)

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼