收藏本站 后台管理

义乌市

铭记,为了更好地前行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-14 09:55:11

       今年是侵华日军细菌战崇山鼠疫受害75周年。为了牢记历史、勿忘国耻12月10日下午,在国家公祭日即将到来之际,稠州中学教育集团丹溪校区组织八年级首批入团积极分子及新一届大队委一行50人,参观义乌崇山侵华日军暴行展览馆,并举行入团宣誓仪式。

  “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……为共产主义事业而奋斗。”活动当天,在鲜艳的团旗下,36名新团员紧握右手,齐声宣誓,光荣地加入中国共产主义青年团。新团员代表作了表态发言,决心时刻牢记入团誓言,树立崇高信念,奋发进取,用实际行动为团旗争光添彩!随后,同学们在纪念馆讲解员的带领和讲解下,依次参观了崇山细菌战遗址馆、林山寺“不忘国耻纪念碑”和“劫波亭义乌鼠疫死难同胞纪念碑”等。

  “1942年9月的一天,善良朴实的义乌崇山村村民正在耕耘,一架日军战斗机在他们的头上喷散出缕缕黑烟。善良的村民们怎能想到,这是比炸弹还要凶残的魔鬼——鼠疫细菌,它使崇山村立即陷入了人间地狱。患病的村民们或奇痛难忍,或手脚痉挛,或连续发烧……而一支自称防疫部队的日军来到了崇山村,把村民骗到林山寺,对村民们进行活体解剖,更残忍的是他们竟然利用手无缚鸡之力村民的身体培养细菌……”义乌崇山细菌战纪念馆王基旭老馆长怀着沉痛的心情,向同学们讲述了75年前那段悲惨的历史。参观活动期间,同学们听得非常认真,还不时地做着各种记录。

  听完王基旭老馆长的有关介绍后,大家感触颇深,受益匪浅。“那触目惊心的数据,震动了我的灵魂,日军的滔天罪行怎能让我们忘却早已过去的这段历史?”725班学生贾佳在日记中这样写道。“如今的繁华让我们逐渐忘却了曾经的耻辱,这次的活动就好像一把木材,让我们重新燃起对历史的感慨。铭记历史不是为了延续仇恨,而是为了激励我们不断上进,从而振兴中华。”823班新团员楼育嘉同学表达了全体新团员的共同心声。

  一个个生命会被奔腾的岁月夺走;一张张照片会被无情的岁月吹白;一段段历史会被漫长的岁月湮没。“铭记,是为了更好地前行!”该校组织的本次活动让同学们经历了一次心灵的洗礼,接受了一次严肃而庄重的爱国主义教育。大家纷纷表示,将牢记着先辈的苦难,带着时代赋予我们的使命,努力学习,以实际行动报效祖国。(稠州中学教育集团 余雪光)

  

  

  

  

   

  

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼