收藏本站 后台管理

义乌市

省中小学信息技术专家聚集义乌会诊“疑难问题”

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-15 08:20:14

    12月7日至8日,2017年浙江省中小学信息技术“疑难问题解决”专题研训活动在义乌举行。活动由浙江省教育厅教研室主办,义乌市教育研修院、义乌市绣湖小学教育集团承办,吸引了来自全省各县(市、区)的信息技术教研员、骨干教师共400多人参与。义乌市教育局副局长吴彩军、义乌市教育研修院院长杨念锋出席开幕式,绣湖小学教育集团总校长王鸿致辞。  

  

   

  华东师范大学教授闫寒冰开展《体验式教学设计》主题讲座。课堂上,全省36名教研员们以学生身份参与互动式培训,探讨核心素养在课堂中的落实。闫教授以当前社会对现代人创新、独立思考等能力要求为背景,引出本次体验学习的内容。教研员认真、积极、热烈地探讨闫教授抛出的问题,思想碰撞优质、高效。

  绍兴市教研院的邵红祥和衢州市教研室的张卫民分别作《核心素养视野下的信息技术课堂教学优化》和《核心素养视野下的信息教与学》专题报告。来自湖州市教育科研中心的韦黎沁作《立足学科本位关注核心素养》专题报告,探讨拓展性课程学什么,怎么学,如何评价等问题,并提了一些建设性的意见和建议。  

  研讨会上展示了4节信息技术课。杭州市清河实验学校留芳晴老师在7年级《排序和筛选》一课,通过让学生查找熟悉的“学生体质健康”数据,体验数据排序和数据筛选的作用,感受它们的不同。诸暨市草塔镇中孟利老师的9年级《循环结构——For循环》一课,通过点亮“义乌篁园大桥LED灯”这一实例,层层递进,让学生深入了解For……Next循环,利用“棋盘和麦粒”问题,进行任务分层。义乌市廿三里二小华安老师的6年级《Scratch创编游戏》一课采用问题导向,通过麦宝Scratch大数据平台,让学生玩迷宫游戏,思考角色碰到草地、终点应该如何处理。平湖市叔同实验小学的高冬平老师在6年级《初识人工智能》一课上,通过AlphaGo击败世界三连冠柯洁的新闻,引出人工智能,带领学生体验“灵犀”、“形色”和“百度翻译”APP,进一步探究人工智能的应用,让学生感知人工智能。

 

  省教研员魏雄鹰老师作《核心素养视野下的信息技术教学》的专题发言,阐述了核心素养和三维目标的关系,提出了信息技术“数据”、“算法”、“信息系统”和“信息社会”四个大概念,并对2018省高中信息技术“疑难问题解决”专题研训活动的时间作了预告,同时对本次活动作了简要的小结。  

  此次活动内容丰富,既有高校专家报告的引领,又有一线教师的经验交流;既有教师的课堂展示与说课,又有专家的现场点评与研讨,展示了新理念、新技术在教学实践中的应用,探讨了深化课改下中小学信息技术的核心素养问题,为信息技术的教学中的“疑难问题解决”指明了方向。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼