收藏本站 后台管理

义乌市

义乌市小学数学与科学整合研训活动在廿三里二小举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-19 13:42:45

        1214日,由市教育研修院主办,廿三里二小承办的义乌市小学数学与科学整合研训活动如期举行。义乌市教育研修院副院长吴希红、义乌市教育研修院科研部主任曹伟华、义乌市教研部小学数学教研员许忠平、小学科学教研员朱小平、培训部应美珍老师以及全市数学老师和科学老师代表参加了本次活动。

  本次活动以“测量”为主题,先由一位科学老师引导学生通过用物体测量小纸条的长度,使学生掌握测量的方法,并发现不同的物体测量的结果是不能比较的,从而为统一长度单位埋下了伏笔;再由数学老师上课,直接引入统一的长度单位——厘米,并放手大胆地让学生测量10厘米,让孩子们能够主动地学习,建构1厘米的表象;最后第三位数学老师带着孩子们通过科学实验,利用数学中数据的分析发现质量和体积是相关联的量,它们的商都接近一个定值即密度,将科学与数学有机融合。

  此次研训活动还邀请了衢州市小学数学、科学教研员裴云娇老师做《课改在路上——浅议数科整合教学》的专题讲座,她利用充分的理论依据和丰盈的实践案例,让全体与会教师对课程整合有了更多的认识。

  本次研讨活动,使老师们初步感受了跨学科整合的无限魅力,也从理论高度上提高了对学科整合的认识,也促进了学科间老师的思想交流,对今后的教学起到了相互依托,相互联系的作用。

  校长李国军表示:像这类有意义,有深度的课堂,我们会一直尝试。我们将以学校课题为依托,扎实有效地开展课堂实践研究,进一步深化学校课程改革,打造具有二小特色的活力课程。(龚超剑)

  

  

  

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼