收藏本站 后台管理

义乌市

义乌市中小学综合青年教师能力提升研训在苏溪一小举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-29 10:44:35

       12月27日,中小学综合青年教师能力提升研训在苏溪一小举行。全市50余名中小学教师在综合实践教研员斯文辉老师的带领下参加了此次研训。活动内容可以概括为“三大活动齐亮相,精彩纷呈综合人”。

  玩转教育云

  斯文辉老师先把自己在教育云中的应用心得与在场的学员们做了分享,接着春晗学校的陈东栋老师分享了《教育云专题空间建设》,苏溪三小的王彬彬老师作了《教学助手校本应用》的交流,楂林小学的丁旭芳带来了《教育云应用的管理与技术》研究,远道而来的绍兴柯桥区华舍中学王彩蝶老师讲述了《来自一线的课程故事》,听完几位老师的交流汇报,在场学员们也按捺不住,纷纷将刚学的技术应用起来。

  体验趣课程

  苏溪一小的活动课程吸引了学员们的眼光,大家也兴味盎然地体验起来。该校朱永华老师开设的《篆刻》课程,用传统的中国红印出篆字的美,赋予篆刻立体的美,灵动的美,生命的美,意境的美。学员们安静地坐下来,用手中的刻刀一点点地进行雕琢。张译丹老师的《包罗万象》,刚刚获评义乌市精品课程,许多学员都涌进皮具工作室,在张老师的指导下进行皮具创作。刘慧慧老师《拼豆》课程,没有年龄局限,却有着无限的创意空间,学员们坐下来耐心体验,慢工出细活。

  感受中国年

  在学校的一楼大厅,综合实践青年培训班的学员们和孩子们一起爆米花,打麻糍。爆米花的师傅慢条斯里的,右手拉风箱,左手摇转炉,揭盖是整个过程中最为壮观的。师傅把转炉从火上支开,一端仍然撑在架子上,另一端则套在一个长长的麻袋里。孩子们都躲得远远的,胆子小的还要把耳朵紧紧地捂住,只听到“嘭”的一声巨响,顿时,麻袋里就装满了白花花、热腾腾、香喷喷的爆米花。而打麻糍不但是个重体力活,而且还是个技术活,非身强体壮者难以胜任。打好的麻糍压成一个大大的圆饼,撒上红糖,再切成块。当我们品味到老时光里熟悉的手工味道,才体会到最正宗的“年味”。(钱璐莹、骆丹枫)

                                     

                                     

                                                    

                                                    

                                        

                                        

                                        


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼