收藏本站 后台管理

义乌市

金华市教研室调研义乌小学德育课程整合实施

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-02 09:41:51

 

  3月20日至23日,金华市教研室主任斯克良一行10人,在义乌开展为期四天的小学德育课程整合调研指导工作。

  斯克良一行听取了关于义乌市小学德育课程总体情况的介绍后,又分别深入香山小学教育集团、东河小学和宗泽小学,通过听课、观摩活动、与学校领导访谈、与教师座谈、参观校园文化建设等方式了解义乌整合小学德育课程的经验做法,了解一线教师对德育工作的困惑、建议等。   

  香山小学绿色德育课程《蒙以养正端品行,绿色德育润童心》涵盖了“入学季”、“十岁季”和“毕业季”等精品课程。德育与信息技术的融合,语文学科中德育的有机渗透,学生德育感人小故事等都给金华教研员们留下了深刻的印象。

 

  东河小学从“耕读传世家,雅善育新人”的雅善教育中提炼出了“十二品格修炼”,明确了实施路径以及多维评价方式。雅善文明岗、日行一善、感恩教育、雅善宣誓等活动得到了教研员们的高度评价。

  宗泽小学的“立德树人、润物无声--德育课程整合实践与思考”专题汇报,从德育与开学课程的整合、德育与家长课堂的整合、德育与家庭课程的整合三方面介绍了学校目前的实践成果,分享了学校的家庭实践项目。先进的设计理念,丰富的项目内容,生动的案例故事,全面而直观地汇报了学校德育课程整合工作,得到了在座专家的一致肯定。

 

  此次调研通过走进校园、深入课堂,对义乌市三所学校的德育整合工作进行了全面摸底调研。全体专家对本次义乌大调研活动进行了汇报总结、反馈。“义乌德育队伍有人气,德育队伍有地气,德育队伍有底气。”“德育课程也需要加强练习,注重评价。义乌教育研修院组织的‘道德与法治’的过程性检测值得学习。”“基于学科,超越学科,是德育教育整合方向。”金华市教研室副主任朱孝平指出此次大调研活动是一个“理乱为序”的过程,强调要做有真正实效性的德育。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼