收藏本站 后台管理

义乌市

义乌市举办“互联网+常态课堂应用”教学论坛

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-02 09:43:03

       3月29日,由义乌市教育研修院主办、义乌市廿三里初中承办的以“聚焦应用驱动,实现精准教学”为主题的“互联网+常态课堂应用”教学论坛在廿三里初中举行。来自金华各县市教育技术相关工作负责人、骨干教师代表及义乌市研修院全体初中教研员共计80余人参加此次论坛。金华市教育技术和信息中心严依龙书记、浙江省物理特级教师、信息技术教学专家朱晓月,中国汇教网络教学研究院院长葛金州以及义乌市研修院部分领导应邀到会指导。 

  据了解,教育大数据驱动未来教育发展,信息化大数据时代已经到来,教育必须适应信息化的潮流;信息技术与教育的融合,是未来教育发展的必然趋势。推进教育信息化,信息技术是手段,发展教育是目的,关键是融合创新,促进传统教育与信息化教育的优势互补。举办这次论坛,就是为助推学校探索及深化实施移动互联网时代教学的新常态,展示我市互联网教学中取得的成果。 

  论坛由义乌市教育局教育技术保障部主任宋荣罡主持,议程分为网络课堂教学展示、专家点评和专家报告三个环节。来自廿三里初中的楼亚萍和陈越两位老师分别给参会人员展示了科学课《力的测量》和英语课《Module5 Unit2 You can buy ererything on the Internet》。课堂上师生人手一台平板电脑,依托“汇教网络课堂”师生互动的教学平台,通过整合现代信息技术与教学课程、整合学习行为数据与学习测评数据,精准引导学生自主选择、探索创新、互动合作的学习,受到了与会专家和同行的高度肯定。义乌市研修院教研部副主任赵一庆在点评陈越老师的课上指出:“智慧课堂是否能用好,取决于教师对于新科技是否有良好的接受能力和开放观念”。特级教师朱晓月则通过自己当前在一线教学的亲身体会,来剖析楼亚萍老师这堂课的优点与不足之处,最后得出基于评价的APT信息化教学模型示意图。来自中国汇教网络教学研究院的葛金州院长给与会者作了题为《从教学设计到设计教学——互联网带来全新的教学世界》的专题讲座。葛金州院长结合自己以往的教学经历,通过对传统教学模式局限性的分析,对比互联网教学的特性,指出在互联网+的课堂上,可以很好地传统教学中的一些痛点,可以轻松地让“多次学习成为可能”、“让全员参与成为可能”……   

 廿三里初中陈建新校长简要回顾了学校近年来的课改历程,他认为:虽然当前取得了一些不错的成绩,但是,对于“互联网+常态课堂应用”还处于刚刚起步阶段,还存在不少困难有待解决,即便如此,廿三里初中还是会继续坚定地走下去,不仅因为信息化教学是未来教育的大趋势,更因为其能“让全员参与成为可能”与学校的办学理念“不让一个学生掉队”高度吻合。只要方向对了,就不怕路远。 (张海业 ) 

  

  

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼