收藏本站 后台管理

舟山市

舟山市普陀区“素质立教”全面推进“树人工程”结硕果

作者:刘繁丽 来源:本站原创 更新时间:2016-09-22 16:44:50

    一是注重德育工作实效。舟山市普陀区育人为本,培育和践行社会主义核心价值观,加强中华优秀传统文化教育。在坚持课堂教育主渠道的同时,注重开展体验教育、养成教育和社会实践活动,推动核心价值观在校园落细、落小、落实,引领未成年人树立正确的人生观、价值观、世界观。组织全区中小学生开展了“学习和争做美德少年”、“正能量的力量”主题演讲、“童心向党 阳光下成长” 歌咏比赛、“崇文尚学,明理向善”主题读书节、“迎接G20 人人讲文明—做文明有礼浙江人”、“立家规展家训扬家风”等活动,从小处入手,从细节抓起,弘扬正能量,培养文明礼仪习惯,全面提升未成年人文明素质。认真抓好学生法制教育、绿色环境教育、安全防范教育、网络道德教育等。上半年全区学生违法犯罪率为零。

二是推进教育教学改革。认真贯彻落实省教育厅关于推进实施素质教育的意见,以新高考、高中招生制度改革和新初中毕业生学生综合素质评价改革为契机,探索建立课程改革深入实施的有效机制,切实减轻学生过重的课业负担。加强拓展性课程开发研究指导,突出拓展性课程的选择性、层次性和体验性,满足学生的多样化学习需求。目前,全区12所课改第一批试点学校均制定了拓展课程实施方案,开设拓展性课程470多门。《美丽的渔绳结》、《海韵沙塑画》等16项获省市精品校本课程及优秀拓展性课程。大力推进“以生为本、学为中心、能力为重”的课堂教学改革,提炼出了小学语文“基于预学的‘1+3’生本课堂”、初中数学构建“三环二线”复习课堂等研究成果,探索形成“阅读练习型”、“主题学习型”、“项目研究型”、“活动体验型”等教学方式。积极开展反转课堂、微课制作研究,推动信息技术与课堂教学的深度融合,课堂教学改革取得阶段性成果。

三是注重综合素质培养。全面开展体育科技艺术教育,深入开展“体育、艺术2+1”“阳光体育”“ 高雅艺术进校园”“假日小队”等活动,组织开展了全区中小学田径运动会等各类体育科技艺术赛事活动,各项成绩继续保持全市领先。区内2所学校被授予第二批全国校园足球特色试点学校。参加2016年省青少年学生阳光体育田径赛,东港中学获初中组团体第二名,在省青少年田径锦标赛上,取得了1金5银4铜的好成绩。沈家门小学在“希望杯”2016年浙江省校园足球联赛中获小学男子乙组二等奖。参加市艺术书法现场赛,获一等奖15个。参加第30届省青少年科技创新大赛,获一等奖2个,二三等奖11个。

四是深化现代海洋教育。印发《舟山海洋常见海洋生物资源图册》,进入课堂教学,进一步完善了以海洋为基础的地方课程体系。全国教育科学“十二五”规划2014年度课题《区域推进现代海洋教育的实践研究》深入推进,研究成果获浙江省第五届基础教育成果二等奖,全面启动《中小学海洋教育的理论与实践》海洋教育专著编写工作,进一步提高普陀区现代海洋教育的影响力。同时,省心理健康研究示范区创建深入推进,积极心理课堂建设成效明显,受到省教科院调研组的充分肯定。积极开展与美国俄亥俄州哥汉娜学区中学等国内外知名学校的教育交流与合作,以教育开放促教育内涵提升。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼