收藏本站 后台管理

舟山市

舟山市定海区四维度打造小班化课堂文化

作者:刘繁丽 来源:本站原创 更新时间:2016-09-30 16:49:02

     一是活化课堂教学,“学科课堂”与“综合课堂”并重。将课程类别和内容进行合理调整和开发,将传统“小课堂”与自然、社会、网络虚拟课堂相结合,优化小班化教育教学体系。依托课程重构,形成涉及两门学科及以上的微型主题,打造“合科课堂”,培养“合科教师”,激活学生思维脉络。

二是关注课堂目标,“学会知识”与“学会学习”并重。将“学会学习”作为课堂教学归结点,培养学生良好学习方式,形成能动接受学习、积极自主学习、深入探究学习、多元合作学习、现代网络学习的教学方式新格局。积极探索“目标导向——六分教学法”研究,逐步提升小班化课堂教学的实效性。

三是改良教学过程,“预设性”与“生成性”并重。以学生的认知基础、生活积淀作为课堂教学起点,以学生的需求作为课堂进程重要推进因素,注重教学过程预设与生成的统一。不断完善“一三五”小班化课堂教学模式,改变以教师为中心的模式,让学生成为课堂教学的主动参与者

四是改革教学评价,“诊断性”与“激励性”并重。以即时性评价、互动式评价、激励性评价、多维终端评价相结合的多元评价方式,作为小班化课堂教学改革的重点内容。深入推进团队评价、小组捆绑式评价、档案袋研究等,发挥学生参与课堂教学的积极性、主动性和自觉性,促进学生个性化发展。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼