收藏本站 后台管理

舟山市

舟山市学前教育普惠化三年行动计划实施取得显著成效

作者:刘繁丽 来源:本站原创 更新时间:2016-10-19 17:23:58

    《舟山市学前教育普惠化三年行动计划(2014—2016年)》贯彻实施以来,坚持公益性和普惠性原则,舟山市各县(区)以“政府主导、社会参与、公民办并举”为发展方向,贯彻落实“政府负责、分级管理、部门分工合作”的管理体制,按照“加大投入、保障普惠、分层办园、满足需求”的思路,科学规划学前教育布局,不断深化学前教育体制改革,加快推进学前教育基本公共服务体系建设。

9月12日至23日,根据《舟山市学前教育普惠化三年行动计划(2014-2016年)》精神,市人民政府教育督导室组织开展了全市学前教育普惠化三年行动计划完成情况专项督查工作。督查组深入县(区),认真听取了县(区)教育局关于学前教育三年行动计划实施情况的工作总结和自查自纠情况汇报。督查组实地走访了县区和乡镇街道公办幼儿园、普惠性民办幼儿园、薄弱民办幼儿园以及较高端民办幼儿园。督查组在各级各类幼儿园,通过听取汇报、实地察看、查阅资料、审核数据、访谈教师等方式,对各县(区)学前教育普惠化三年行动计划完成情况进行了全面深入的督查。

目前,全市共有各级各类幼儿园128所,其中,公办园69所(含乡镇街道和其他部门办),普惠性民办园25所,改造提升薄弱幼儿园32所,引进较高端幼儿园5所,彻底整治了无证幼儿园。普惠性幼儿园覆盖面达到85%以上;等级幼儿园覆盖面达到92%以上;专任教师大专及以上学历比例达到90%以上,专任教师资格证持有率达90%以上。全市学前教育基本确立了覆盖面广,质量有保证的学前教育公共服务体系;基本形成了以普惠性幼儿园为主体,高端民办幼儿园为补充的学前教育格局;基本满足了适龄儿童“就近入园、方便入园”的需求,人民群众对学前教育的满意度得到质和量的提升。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼