收藏本站 后台管理

舟山市

舟山市定海五中新学期抓实抓好拓展性课程建设

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-02-21 10:31:45

   为全面贯彻落实《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革指导意见》和市、区教育局《关于义务教育实践活动类拓展性课程建设的指导意见》文件精神,加快推进学校拓展性课程建设,定海五中在学期初采取多项举措确保拓展性课程抓实抓好。

一是学习相关文件精神,规范拓展性课程开设。根据学校实际科学合理设置拓展性课程,体现课程的实践性、综合性、层次性和多样性原则,囊括主题探究活动、实践操作活动、社会实践活动、专题德育地方课程。本学期主抓建立体艺教研大组,保证教学时间,改进评价办法,落实课程保障。

二是以拓展性课程为抓手,推进学校特色品牌建设。学校充分利用篮球、田径省传统特色项目优势,以拓展性课程为抓手,带动其他体艺项目的教学质量,使学校特色品牌项目往量多质优方向发展。

三是以拓展性课程为平台,抓好体艺竞赛活动。鼓励教师积极引导学生根据自身兴趣和特长开展研究性学习,让各方面有才能和潜力的学生脱颖而出。

四是以拓展性课程为素材,加强校本教材开发。学校督促教师加快课程的整合,及时收集教学第一手资料,精心设计优化提炼,在去年《体育游戏创编》被评为市级优秀拓展性课程基础上,涌现出更多优秀校本教材。

五是跟踪学生学习动态,改进拓展性课程评价。学校根据参与性、过程性真实性、规范性等原则,对学生采取过程性评价与阶段性评价相结合办法,运用成长记录袋、活动过程观察、学生自我反思、师生民主商议、成果作品展示等多种评价方法,对每一位学生在实践活动中做出相应评价。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼