收藏本站 后台管理

舟山市

舟山市定海二中教育集团启动“学生成长导师制”

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-02-22 10:33:44

  新学期开学伊始,定海二中教育集团南校区举行了“学生成长导师制”活动启动仪式。该校秉承“办社会满意的教育”的宗旨,以“让每个孩子幸福成长”为理念,努力构建全员参与、全程跟踪、全面管理的“三全”管理模式,积极推行“教师人人是导师,学生人人受关爱”的“学生成长导师制”,力争让每一个学生都绚丽多彩。

在学校的统一部署下,一般来说每名导师带10名左右的学生,学生分配时适当注意优秀生、学困生、问题生的搭配等问题。导师首先通过谈话、问卷、电话等形式对自己所导学生的基本情况(如家庭、学习、兴趣、爱好等)做初步了解,然后对症下药,在日常的学习生活中做好辅导工作。与此同时,学校还要求每一位导师与学生实行定期交流,导师每周至少与所导学生交流一次,了解各方面情况;当然,也可以是学生主动找导师交流、沟通,但无论哪种方式,都要求有文字记载,特别是学困生和问题生,最好还要有方案设计;第二,导师每周要与班主任、课任教师沟通一次,了解所带学生的课堂表现、作业情况、行为习惯等,以便及时发现问题并及时解决。每名导师所导学生一般是1—3年,每位导师要建立学生成长档案,跟踪记录学生成长、发展的轨迹,以便发现问题、总结规律,形成教育成果(如案例分析、论文等)。

实施“学生成长导师制”,使所有教师都成为学生的导师,不仅有效地弥补了班主任难以深入到每一个学生中的不足,而且顺应了个性化教育的发展趋势,使教师的教育工作更具有针对性。学生成长导师制创新形式加强了师生、家校的沟通,给学生创造了一个在快乐中成长的氛围,既能逐渐构筑起一种真诚和相互关爱的校园文化,同时也能有力地促进教师队伍自身素质的提高,而且还加强了家校沟通,增强对孩子的全面教育,下一步该校将持之以恒地将此项工作做好,争取更大的进步。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼